Электронные услуги становятся понятными и доступными для пенсионеров

08 февраля 2017 12:23

     7 февраля Пенсионный фонд России и «Ростелеком» провели первый всероссийский видеосеминар для преподавателей и организаторов курсов «Азбука интернета». Великий Новгород принимал в нем участие дистанционно, наряду с представителями Нижегородской, Оренбургской, Ивановской, Астраханской областей, Республиками Коми, Дагестан, Ханты-Мансийским автономным округом… Всего 14-ти регионов России, проявивших наибольшую заинтересованность в обсуждаемой теме.

     - Пенсионный фонд основной поставщик услуг для граждан старшего поколения, - открыла семинар первый заместитель председателя правления ПФР Лилия Чижик. - А получение услуг в электронном виде - это для них действительно выгодно и удобно. Сейчас с помощью сайта Пенсионного фонда каждый пенсионер может узнать размер своей пенсии после повышения, получить справку о ее выплате или задать вопрос специалисту, не выходя из дома.

     Для того чтобы облегчить доступ пенсионерам к получению электронных государственных услуг и повысить качество их жизни через обучение компьютерной грамотности и правила работы в интернете в 2014 году было подписано соглашение о сотрудничестве между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным фондом России. Кроме того, по словам вице-президента «Ростелекома» Александра Маслова оператор связи реализует сегодня федеральный проект по устранению цифрового неравенства, который позволит жителям отдаленных, малонаселенных городов и сел пользоваться современными электронными услугами наравне с жителями мегаполисов.

     При этом в регионах все столкнулись с высоким интересом, который граждане старшего возраста проявили к обучению. Оказалось, интернет и его новые возможности затягивают не только детей и внуков, но и бабушек и дедушек.

     - Силами нашей общественной организации обучено 2685 новгородских пенсионеров, - рассказала Лидия Иванова, заместитель председателя регионального отделения «Союза пенсионеров России». – И в этом году занятия по компьютерной грамотности проходят в Великом Новгороде, Валдае, Боровичах, Старой Руссе, Малой Вишере. Очень многие пенсионеры записались в очередь и ждут, когда смогут пойти на курсы.

     - В нашей библиотеке тоже проводится обучение читателей старшего возраста,  обучено уже 800 человек, - поделилась своим опытом Людмила Седова, директор МБУК «Библионика».

     - Кроме того в Новгородской области бесплатное обучение неработающих пенсионеров на курсах компьютерной грамотности с 2015 года осуществляется в рамках государственного финансирования, -рассказала заместитель управляющего Отделением ПФР по Новгородской области Татьяна Исакова. -Средства на правах софинансирования выделяются из бюджета Пенсионного фонда России и бюджета Новгородской области. За два года реализации программы в общей сложности выделено более 816 тыс рублей и обучено 338 человек. Организатором курсов выступает департамент труда и социальной защиты области.

     В помощь многочисленным педагогам и волонтерам Пенсионный фонд и «Ростелеком» и создали учебное пособие «Азбука интернета». Сегодня учебник и все методические материалы к нему каждый желающий может бесплатно скачать на сайте azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф. Разработчики учебного пособия постоянно дополняют его новыми разделами, учитывая запросы, поступающие от самих пенсионеров. В конце прошлого года на портале «Азбука интернета» появился новый обучающий модуль о поиске работы через интернет, оплате товаров и услуг в сети. Оба модуля содержат разделы с правилами безопасности при совершении операций.

     Помимо этого, подготовлен новый раздел «Азбуки интернета» об электронных услугах Пенсионного фонда. В ближайшее время появится еще один раздел, в котором будут описаны принципы работы с мобильными приложениями, включая мобильное приложение Пенсионного фонда.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК