Как оформить ежемесячную выплату по уходу за нетрудоспособным родственником?

08 июня 2017 09:15

     В Новгородской области почти 9 500 человек получают компенсационные выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами.

     Тем, кто по состоянию здоровья не может самостоятельно ухаживать за собой и вести быт, как правило, кто-нибудь помогает. Неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход, имеют право на получение компенсационной или ежемесячной выплаты в территориальных органах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

     Существует два вида выплат по уходу. Компенсационная - устанавливается за уход за инвалидами 1 группы (кроме инвалидов с детства 1 группы), престарелыми гражданами, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе; за людьми, достигшими 80 лет. Размер компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей.

     Ежемесячная выплата - устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Размер ежемесячной выплаты составляет: родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – 5 500 рублей, другим лицам – 1 200 рублей.

     Для назначения компенсационной или ежемесячной выплаты необходимо обратиться в подразделение Пенсионного фонда Российской Федерации, выплачивающее пенсию гражданину, за которым осуществляется уход. Полный перечень необходимых для назначения выплаты документов есть на сайте ПФР.

     По закону выплата устанавливается неработающему трудоспособному человеку, независимо от факта совместного проживания и от того, является ли он членом семьи человека, за которым он ухаживает.

     Отметим, что гражданам, являющимся опекунами или приемными родителями на основании договоров об осуществлении опеки и попечительства на возмездной основе или по договору о приемной семье и осуществляющим уход за детьми-инвалидами или инвалидом с детства 1 группы признаются работающими, следовательно, выплата по уходу таким гражданам предоставляться не может.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК