Компьютерные технологии меняют жизнь новгородских пенсионеров

13 июня 2017 17:16

     Очередная группа студентов «серебряного возраста» осваивает компьютеры и интернет-технологии в рамках программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» на базе Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.

      Компьютерным обучением новгородских пенсионеров региональное отделение общественной организации «Союз пенсионеров России» при поддержке Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области занимается уже 7 лет. В этом году при реализации обучения общественная организация использует средства Благотворительного фонда «САРОВ».

       И если ранее пожилые новгородцы не торопились записываться на курсы, то сейчас от желающих нет отбоя, группы расписаны до конца года. Действительно, пенсионеры становятся более активными и хотят идти в ногу со временем: использовать компьютерные технологии не только для развлечения, но и для поиска работы!

     Азам компьютерной грамотности по программе «Компьютерное просвещение – старшему поколению» уже обучились 80 новгородцев старше 55 лет. Планируется, что всего этот курс обучения закончит 100 человек.

     Рассказывает Владимир Ефимов (62 года): «Я всю жизнь работал руками, с компьютером не сталкивался, но вот решил написать книгу и купил ПК. А вместе с ним и самоучитель. Полученных знаний не хватало, хотелось поглубже освоить «чудо-машину» и я записался на программу. 36 часов занятий пролетели как один день – так было интересно! Нас научили работать в Word, искать информацию в интернете, создавать странички в соцсетях, пользоваться Скайпом и даже обрабатывать фотографии в Photoshop. Для меня это стало настоящим открытием, ведь я очень люблю фотографировать. Делаю снимки, закачиваю на компьютер, а потом показываю родственникам и друзьям. А еще мне нравится путешествовать, правда, чаще это получается виртуально. И в этом мне опять помогли компьютерные курсы. Загружаю ролики с Youtube и переношусь в самые красивые уголки планеты!»

     С каждым годом пенсионеры становятся более продвинутыми. «Если год назад многие не знали, как включить компьютер, то сейчас приносят на занятия собственные ноутбуки, планшеты и четко объясняют, чего хотят. Мы учимся работать на компьютере, искать нужную информацию в сети, скачивать видео. Тему завершающего урока выбираем вместе. В последнее время изучение графических редакторов пользуется большой популярностью», – рассказывает Сергей Моркин, преподаватель Новгородского государственного университета с 40-летним стажем, кандидат педагогических наук.

      «В Новгородской области проживает порядка 600 тысяч человек, треть из которых – пенсионеры. Подавляющие большинство из них не хотят сидеть без дела, желают идти в ногу со временем, приносить пользу обществу. Каждый пятый – в интернете, не только переписывается с родными и смотрит фильмы, но и пытается трудоустроиться!», – рассказывает Лидия Иванова, куратор программы «Компьютерное просвещение – старшему поколению» в Великом Новгороде.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК