Как будет повышаться пенсия после прекращения трудовой деятельности?

27 июля 2017 12:00

Сегодня на пресс-конференции в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области журналистам напомнили, как будет индексироваться пенсия работающих пенсионеров, после того как они прекратят трудовую деятельность. С 2016 года в соответствии с российским законодательством  индексируются страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Поэтому после прекращения трудовой деятельности пенсия работающего пенсионера повышается на уровень пропущенной  индексации. С 1 января 2018 года порядок индексации изменится, это обусловлено принятием 1 июля 2017 года Федерального закона № 134-ФЗ «О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона «О страховых пенсиях». Закон вступит в силу с 1 января 2018 года. 

В настоящее время в соответствии с пенсионным законодательством при своевременной подаче работодателем сведений в ПФР (об увольнении пенсионера) возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя 3 месяца с даты увольнения. Новый закон позволит пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

ВАЖНО! Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступила отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получил отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР принял решение о возобновлении индексации и в июле пенсионер получил уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК