Новгородским выпускникам курсов компьютерной грамотности для пенсионеров стареть некогда

09 октября 2017 14:50

В конце сентября 100 новгородских пенсионеров завершили обучение компьютерной грамотности. Все они – участники проекта «Компьютерное просвещение – старшему поколению», который реализуется в российских регионах Благотворительным фондом «САРОВ». В 2017 году в проекте принимают участие – Орловская область, Новгородская область и Санкт-Петербург. В течение восьми месяцев с февраля этого года представители «серебряного» возраста постигали азы работы с MS Office и Интернетом: учились набирать тексты, заполнять таблицы, оплачивать он-лайн коммунальные услуги, находить нужную информацию, общаться в соцсетях и с помощью Skype и др.

- От Великого Новгорода прошли обучение сто человек. Кому-то может показаться, что это немного, но для нас это очень серьёзно! – считает куратор курсов в Новгородской области, представитель регионального отделения «Союз пенсионеров России» Лидия Иванова.

За каждым решением пойти на курсы компьютерной грамотности стоит личная история человека, часто непростая. Пенсионеры, пришедшие на курсы – это отражение проблем, надежд и чаяний целого поколения, его места в современном обществе. Галина Соколова, педагог Новгородского университета, занимается обучением пожилых людей более десяти лет. По её словам, раньше пенсионеры воспринимали компьютер как не очень-то нужную игрушку. Сейчас запросов больше, и они стали более четкими: оплатить счета, узнать новости, проложить маршрут. Кто-то из жителей крупных городов даже закачивает в смартфон приложение «Яндекс.транспорт»! Но ещё более важно, что некоторым пенсионерам компьютер нужен для работы, например, той, что требует набора текстов в электронном виде, занесения информации в таблицы. Многие говорят, что есть силы и желание работать, но начальство требует овладеть компьютером. Вот и садятся пенсионеры за парту, чтобы по-прежнему иметь возможность профессиональной реализации и дополнительного заработка. 

- А объявление о работе они зачастую самостоятельно находят в Интернете! Это здорово, ради этого мы и работаем, – говорит Соколова

- Современные технологии делают  жизнь старшего поколения насыщенной и интересной, – рассказывает представитель фонда «Саров» Елена Голубева. – Овладев компьютером, пожилые люди получают новый импульс для того, чтобы не останавливаться в развитии, искать новую работу, увлечения, круг общения. Многие выпускники признаются: «Теперь нам просто некогда стареть!»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК