Меры поддержки для семей с детьми в области социального и пенсионного обеспечения

23 октября 2017 11:12

По информации комитета ЗАГС Новгородской области, в регионе по итогам 9 месяцев этого года на свет появилось более 4800 малышей. Количество вторых и последующих детей в семьях составило 42% от общего числа новорождённых. Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области напоминает, что с рождением второго ребенка семья имеет право на получение в ПФР материнского (семейного) капитала. Право на материнский капитал есть и у семей  при рождении (усыновлении) последующего ребенка, если ранее право  на получение этих средств не оформлялось. Размер материнского капитала в 2017 году составляет 453 026 рублей.

Кроме того, семьи с детьми имеют еще целый ряд мер государственной поддержки в области пенсионного обеспечения. Женщине, которая родила и воспитала до восьмилетнего возраста 5 и более детей, пенсия назначается на пять лет раньше установленного срока. Право на досрочную пенсию имеют мамы, которые до восьмилетнего возраста воспитывали ребёнка-инвалида. Если мама ребёнка-инвалида достигла общеустановленного пенсионного возраста и решила перейти с льготной пенсии на обычную, а его папа пенсионного возраста ещё не достиг, то в этом случае право на досрочную пенсию получает он. Родителям – пенсионерам, имеющим несовершеннолетних детей, положена надбавка к пенсии — одна треть от фиксированной выплаты. Это 1600 рублей, причём причитается она и маме, и папе одновременно независимо от того, работают они или нет. Если ребёнок после совершеннолетия учится на дневной форме в образовательных организациях, то выплата этой надбавки продолжается до 23 лет. Если несовершеннолетних детей в семье пенсионеров несколько, то такая же надбавка будет начисляться и на второго, и на третьего ребёнка.

Время ухода за ребёнком до того, как ему исполнится 1,5 года, включается в стаж для назначения страховой пенсии. При этом с января 2015 года за время ухода за ребёнком начисляются баллы — 1,8 балла в год за одного ребёнка, 3,6 балла — за второго ребёнка, 5,4 — за третьего и четвёртого ребёнка. Таким образом, если у мамы, к примеру, четверо детей, то при расчёте её пенсии 26 баллов может быть начислено только по уходу за ребёнком. А это, естественно, влияет на размер пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК