Итоги кампании по переводу средств пенсионных накоплений в 2017 году

20 марта 2018 15:56

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области подвело итоги кампании 2017 года по приему у граждан заявлений о выборе управляющей компании или негосударственного пенсионного фонда. Всего в Отделение поступило 852 заявления, из них: 21 заявление (2%) – о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании); 109  заявлений (13%) – о переходе (досрочном переходе) из Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ); 613 заявлений (72%) – о переходе (досрочном переходе) из НПФ  в ПФР; 109 заявлений (13%) – о переходе (досрочном переходе) из одного НПФ в другой НПФ.

Помимо этого новгородцы заключили свыше 23 тысяч договоров об обязательном пенсионном страховании с НПФ, используя для перевода средств пенсионных накоплений предложенные агентами НПФ электронные сервисы. Так, до июля 2017 года НПФ активно использовали механизм передачи электронных заявлений через удостоверяющий центр, действие которого было приостановлено из-за большого количества жалоб застрахованных лиц.

В целом по стране в ходе переходной кампании 2017 года ПФР принял к рассмотрению 6,3 млн заявлений граждан о выборе НПФ или УК. Положительные решения приняты по 4,9 млн заявлений, что составляет 77,8 % от принятых к рассмотрению заявлений. Основные причины отказов: наличие заявления с более поздней датой; гражданин подал заявление в ПФР, но уведомление НПФ о вновь заключенном договоре ОПС с этим гражданином в ПФР не поступало, т. е. заявление в ПФР не подкреплено договором с НПФ; гражданин подал неверный тип заявления; гражданин подал заявление в пользу текущего страховщика; гражданин подал заявление с нарушением установленного порядка подачи (в один день поступило несколько заявлений).

Пенсионный фонд осуществит передачу средств пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании в соответствии с выбором граждан в установленные законом сроки до 31 марта 2018 года.

Отметим, что досрочные заявления, по которым пенсионные накопления подлежат передаче в 2018 году составили 99,8% от общего количества удовлетворенных заявлений. При этом переход из фонда в фонд чаще, чем раз в пять лет, не выгоден гражданину, так как он теряет инвестиционный доход с момента предыдущего перехода.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК