В Великом Новгороде эксперты и общественники обсудили изменения в пенсионном законодательстве

01 августа 2018 11:34

30 июля в Великом Новгороде прошло общественное обсуждение законопроекта об изменениях в пенсионной системе. В работе региональной дискуссионной площадки принял участие Алексей Костюков, руководитель  Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области. В качестве экспертов так же были приглашены председатель комитета по социальной политике Совета Федерации Федерального Собрания Валерий Рязанский, представитель от законодательного органа государственной власти Новгородской области в Совете Федерации Сергей Фабричный, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, представители трудовых коллективов, органов власти, общественных организаций.

Валерий Рязанский сказал, что российская пенсионная система выстроена таким образом, что молодое поколение работает, формирует свои пенсионные права и финансирует старшее поколение. Эта межпоколенческая связь должна существовать в основе пенсионной системы. В тоже время он рассказал, что изменения в пенсионном законодательстве действительно назрели, поскольку доля работающих граждан постепенно снижается, а количество пенсионеров растет. Необходимо обеспечить жизнеспособность пенсионной системы. Было отмечено, что в нашей стране возраст выхода на пенсию один из самых низких по сравнению со странами СНГ и Европы.

Алексей Костюков отметил, что все изменения направлены на повышение пенсий действующих пенсионеров и обеспечение сбалансированности пенсионной системы. К сожалению, в Новгородской области уже в 2016 году образовался так называемый демографический крест, когда число пенсионеров превысило количество наемных работников в различных организациях. Обеспеченность собственными средствами на выплату пенсий и социальных выплат по линии ПФР, за счет сбора страховых взносов, в регионе составляет 46,9%. А это значит, что остальные средства направляются в качестве дотации из федерального бюджета. В последнее время изменился и возраст трудовой активности граждан, если раньше пенсии оформляли жители региона у которых средний трудовой стаж был 40 лет, то сегодня он снизился до 34 лет. Соответственно уменьшается и объем сформированных прав, что отражается на размере пенсии. Изменение в пенсионном законодательстве, связанные с постепенным повышением пенсионного возраста позволит увеличить доходы пенсионеров. Основные характеристики бюджета Пенсионного фонда на 2019–2021 годы, с учетом положения законопроекта об изменениях, были рассмотрены на заседании общественного совета Пенсионного фонда России. В бюджете ПФР заложен рост страховых пенсий с 2019 года темпами, значительно превышающими инфляцию. В частности, предусмотрен ежегодный рост страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров на 12 тыс. рублей и общее увеличение пенсии до 20 тыс. рублей к 2024 году.

Председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева сказала, что на протяжении 2 недель в муниципальных районах области проводились дискуссионные площадки с участием представителей общественности, трудовых коллективов, представителей Отделения Пенсионного фонда, инициативных граждан. По итогам проведения площадок сформирован пакет предложений от Новгородской области, который будет направлен в Государственную Думу и рассмотрен при обсуждении законопроекта во втором чтении.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК