В Великом Новгороде обсудили новый законопроект о пенсиях

16 августа 2018 12:36

Вчера сотрудники Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Великом Новгороде и Новгородском районе выступили перед коллективом регионального Управления Министерства юстиции. Основная тема встречи: «Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях?».

Законопроектом предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период – с 2019 года по 2028 год для мужчин и с 2019 года по 2034 год для женщин. Таким образом, переходный период составит 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

- Изменения параметров выхода на пенсию направлены на обеспечение устойчивого роста страховых пенсий и высокую индексации, – отметила заместитель начальника Управления ПФР Ольга Павлова.

Ожидается, что принятие законопроекта позволит уже в 2019 году проиндексировать страховые пенсии неработающих пенсионеров на 7%, что более чем в два раза превышает уровень прогнозируемой фактической инфляции на конец 2018 года.

При сохранении параметров выхода на пенсию, достижение данного показателя практически невозможно. Численность пенсионеров ежегодно растет, когда количество наемных работников снижается. В Новгородской области численность пенсионеров превысило количество наемных работников еще в 2016 году, на сегодняшний день на 1 пенсионера приходится 0,9 наемных работников, это является чрезмерной нагрузкой на работающих граждан и не позволяет в должной мере увеличивать пенсии.

Начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Аркадий Бойцов рассказал, что в соответствии с законопроектом, досрочные пенсии сохраняются для ряда категорий граждан. Повышение пенсионного возраста не коснется работников, занятых на работах с вредными, опасными и тяжелыми условиями труда, а также многодетных женщин, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Требования к специальному стажу, дающий право на досрочную пенсию, не меняются для педагогических, медицинских и творческих работников.

Также на встрече была затронута тема повышения возраста выхода на пенсию для государственных и муниципальных служащих. Для них повышение периода трудоспособности началось еще в 2017 году: на постоянной основе возраст начал постепенно увеличиваться ежегодно по полгода. Законопроектом предусматривается с 1 января 2020 года увеличить темп роста шага повышения пенсионного возраста государственным служащим – по году в год. Таким образом, пенсионный возраст для государственных служащих приводится в соответствие с предложением по темпам повышения общеустановленного возраста.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК