Состоялся брифинг об изменении способа получения набора социальных услуг

17 сентября 2018 11:29

17 сентября руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков провел брифинг, на котором напомнил новгородским федеральным льготникам о способе получения набора социальных услуг.

- До 1 октября федеральные льготники, получающие ежемесячные денежные выплаты в Пенсионном фонде, должны определиться и подать соответствующее заявление, как они предпочитают получать набор социальных услуг в 2019 году: в виде натуральных льгот или денежном эквиваленте, – рассказал руководитель Отделения ПФР по Новгородской области Алексей Костюков. – Это необходимо сделать, чтобы волеизъявления граждан было учтено при формировании бюджета на следующий год для определения объема финансирования расходов по предоставлению социальных услуг.

В Новгородской области проживает 74 000 человек, являющихся федеральными льготниками, получателями набора социальных услуг. В основном это инвалиды,  ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, чернобыльцы и другие категории. Набор включает 3 социальных услуги: бесплатные лекарственные препараты по рецептам – 828,14 рублей; предоставление, при наличии медицинских показаний, путевки на санаторно-курортное лечение – 128,11 рублей; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 118,94 рублей. Полная стоимость набора составляет 1075,19 рублей в месяц, она ежегодно индексируется. Гражданин по своему усмотрению может выбрать получение всего набора или части его (одну или две услуги) в денежном эквиваленте либо в виде бесплатных услуг

Алексей Костюков поделился на брифинге предварительными  результатами приема заявлений в этом году. Всего в Новгородской области подано 3036 заявлений, из них: об отказе от получения социальных услуг – 2758 (91%), о возобновлении – 246, о предоставлении – 17, об отзыве ранее поданного заявления – 15. Такие итоги свидетельствуют о сохранении тенденции, выражающейся в предпочтении граждан пользоваться денежным эквивалентом социальных услуг (социальной услуги). В регионе пользуются правом на набор в натуральном виде полностью либо частично – 24 тыс. человек (32%), отказались от всего набора в пользу денег – 50 тыс. человек (68%). Среди тех, кто все-таки предпочитает получать натуральные льготы, жители области чаще всего выбирают бесплатный пригородный проезд и получение бесплатных лекарств.

Отвечая на вопросы журналистов Алексей Викторович отметил, что клиентские службы Отделения ПФР, расположенные в каждом районе,  готовы принять всех желающих граждан. В самом крупном подразделении, расположенном в Великом Новгороде, время ожидания в очереди составляет в среднем 11 минут, а в целом по области – не превышает 15 минут. Заявление также можно подать в Многофункциональный центр или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. В случае, если гражданина устраивает существующий способ получения набора, и он не желает его менять, подавать ежегодно заявление не надо.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК