Новгородские семьи предпочитают вкладывать материнский капитал в жилье, но чаще стали задумываться и об образовании детей

19 октября 2018 10:17

В клиентских службах Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области с начала этого года ведется постоянный опрос граждан, оформляющих сертификаты на материнский (семейный) капитал с целью выявления потребностей семей. В опросе уже приняли участие более 1200 человек. Мамам двоих детей предлагается заполнить анкету и ответить, на какие именно цели они хотели бы в будущем использовать средства капитала. Напомним, что его размер на сегодня составляет 453026 рублей, капитал нельзя обналичить, а можно использовать на цели, предусмотренные законом.

В результате опроса выяснилось, что 66% семей планируют направить все средства на улучшение жилищных условий. Получать ежемесячные денежные выплаты намерены 10% опрошенных. Потратить деньги на образование детей, включая дошкольное, планируют 8%. Довольно много тех, кто, получая сертификат, еще не определились с вложением «маминых» денег – 16% опрошенных.

Интересно, что статистика опроса несколько разнится с данными о том, как чаще всего на деле распоряжаются семьи материнским капиталом. Так, за 11 лет действия программы в Новгородской области, владельцами сертификатов стали 36715 семей. Полностью распорядились средствами материнского капитала 19128 семей. Более 93% направили деньги на улучшение жилищных условий, почти 6% воспользовались правом на ежемесячную и единовременную выплату (предоставлялась в различные кризисные для экономики годы на основании специальных федеральных законов), а вот на образование направили деньги только 0,6%.

Как видим, среди родителей, участвующих в опросе, гораздо больше желающих вложить средства в обучение детей. Связано это и с тем, что сегодня закон позволяет направить материнский капитал на образование, не дожидаясь 3 –летия ребенка. А раньше действовало ограничение по возрасту.

Отметим, что в целом в Новгородской области сумма, перечисленная в виде материнского капитала на различные нужды семей с детьми, превысила 10 миллиардов рублей. Только в 2018 году Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области уже перечислен 1 миллиард рублей по 3216 заявлениям граждан.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК