ПФР будет предоставлять центру занятости сведения о гражданах предпенсионного возраста

07 декабря 2018 10:49

Вчера, 6 декабря, состоялось совместное областное совещание Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области с представителями регионального Министерства труда и социальной защиты населения и Центра занятости населения Новгородской области по вопросу порядка подтверждения статуса предпенсионера. Совещание транслировалось из областного центра во все районы Новгородской области по видеосвязи.

Термин – «предпенсионный возраст» появился в связи с изменениями в законодательстве, которые начнут действовать с 1 января 2019 года. Предпенсионный возраст наступает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Так, в 2019 году гражданами предпенсионного возраста будут являться женщины с 1964 по 1968 г.р., мужчины – с 1959 по 1963 г.р.

Несколько иначе ситуация обстоит с теми, кто претендует на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Пятилетний срок актуален и в тех случаях, когда при назначении пенсии учитываются одновременно достижение определенного возраста и выработка специального стажа. Для работников профессий, относящихся к Списку №1 или Списку №2, применимо общее правило о том, что предпенсионный возраст наступает за пять лет до возраста выхода на пенсию, но только в случае выполнения одного из двух условий — либо продолжение трудовой деятельности, либо выработка требуемого льготного стажа. Например, водители общественного городского транспорта при наличии необходимого спецстажа (15 или 20 лет в зависимости от пола) выходят на пенсию в 50 лет (женщины) или 55 лет (мужчины). Это значит, что границы наступления предпенсионного возраста будут установлены для женщин-водителей начиная с 45 лет, а для мужчин-водителей начиная с 50 лет.

- Изменения в пенсионном законодательстве предусматривают дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста на рынке труда, - отметил руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков. – Для работодателей вводится административная и уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение граждан, достигших предпенсионного возраста. Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность каждый год выделять сотрудникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию.

Особое внимание на совещании было уделено электронному взаимодействию Отделения ПФР по Новгородской области с Центром занятости населения. Электронный обмен информацией позволит сотрудникам центра занятости получать необходимые сведения в режиме онлайн, а самих граждан избавит от необходимости дополнительно посещать клиентские службы ПФР для подтверждения статуса «предпенсионера». На основе полученных сведений службы занятости будут выплачивать гражданам предпенсионного возраста пособия по безработице в повышенном размере. С 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК