Какие льготы теперь будут у жителей Новгородской области в предпенсионном возрасте?

11 декабря 2018 15:24

С 1 января 2019 года, в связи с федеральным законом от 3 октября 2018 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», появляется ряд льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых гражданам до достижения ими нового пенсионного возраста. Реализовать льготы по диспансеризации и занятости можно будет за пять лет до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Так как предусмотрен длительный переходный период в течение которого новый пенсионный возраст будет повышаться. И женщины в 60 лет, а мужчины в 65 лет выйдут на пенсию только в 2028 году. А в 2019 году предпенсионерами будут являться женщины в возрасте от 51 года по 55 лет, т.е. 1964, 1965, 1966, 1967, 1968 г.р; мужчины в возрасте от 56 лет до 60 лет, т.е. 1959, 1960, 1961, 1962, 1963 г.р.

Они, а так же работающие пенсионеры, смогут один раз в год проходить бесплатную диспансеризацию в рабочее время с сохранением зарплаты. Кроме того, для граждан предпенсионного возраста увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4900 рублей до 11280 рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Для получения налоговых льгот (налог на имущество и земельный налог) необходимо достижение возраста 55 или 60 лет в зависимости от пола.

По такому же принципу в 55 и 60 лет будут предоставляться и региональные льготы (органами социальной защиты), установленные в Новгородской области для пенсионеров. Особый порядок установлен для граждан, имеющих право на досрочные пенсии. Например, многодетные мамы с пятью детьми смогут рассчитывать на льготы, начиная с 45 лет, то есть за пять лет до возраста выхода на пенсию (50 лет). Женщины с четырьмя детьми начнут получать льготы в 51 год, с тремя детьми – в 52 года.

Гражданам для получения льгот необходимо будет обращаться непосредственно в то ведомство, которое их оказывает. Все органы власти, предоставляющие льготы (налоговая, соцзащита, центр занятости), будут получать информацию о том, является ли гражданин предпенсионером от Отделения Пенсионного фонда России по Новгородской области в электронном виде. Для этого с нового года в ПФР будет внедрена новая информационная система, которая начнет работать по всей стране и по области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК