Что выиграют от изменений пенсионеры, обсудили с новгородскими журналистами

18 декабря 2018 12:51

Вчера на заседании новгородского пресс-клуба руководитель Отделения Пенсионного фонда России по Новгородской области Алексей Костюков ответил на вопросы новгородских журналистов об изменениях в пенсионном законодательстве. Дискуссия проходила с участием сотрудников регионального министерства труда и социальной защиты.

- Увеличение пенсионного возраста будет плавным, предусматривается десятилетний переходный период – с 2019 по 2028 гг. В 2028 году выйдут на пенсию женщины 1968 г.р в возрасте 60 лет и мужчины 1963 г.р в 65 лет, - рассказал Алексей Викторович.

Закон предусматривает мягкую адаптацию к новым условиям. Например, для женщин, которым в 2019 году исполняется 55 лет и для мужчин, которые достигнут возраста 60 лет, предусмотрена специальная льгота – повышение пенсионного возраста на полгода. То есть они смогут оформить пенсию в 55,5 и в 60,5 лет соответственно. Впервые введено новое основание для более раннего выхода на пенсию – женщинам, имеющим стаж 37 лет, мужчинам с трудовым стажем 42 года, можно будет выйти на пенсию на два года раньше.

Как и сейчас, на пенсию раньше общеустановленного срока будут выходить занятые на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда. Сохраняются досрочные пенсии по социальным мотивам – родителям и опекунам детей-инвалидов, многодетным мамам. Появились льготы для мам с четырьмя детьми, они смогут выйти на пенсию в 56 лет, и с тремя детьми – в 57 лет. Женщина, родившая и воспитавшая пять детей, как с сейчас может уйти на пенсию в 50 лет.

Выслуга лет не увеличивается для педагогов, медиков, творческих работников, они тоже будут выходить на пенсию раньше общеустановленного срока, но, исходя из общего возраста трудоспособности, этот срок будет постепенно сдвигаться. Кстати, всего в регионе проживает почти 44 тысячи человек пенсионеров – досрочников.

Обсудили на заседании пресс-клуба федеральные и региональные льготы, которые начнут действовать с 1 января для граждан предпенсионного возраста.

- По нашим расчетам льготами смогут воспользоваться около 40 тысяч человек предпенсионного возраста. В 2019 году это будут женщины с 1964 по 1968 годы рождения, мужчины родившиеся с 1959 по 1963 год, - пояснил Алексей Костюков. – Отделение Пенсионного фонда будет передавать сведения о наличие статуса предпенсионера всем ведомствам и работодателям, в целях установления льгот и гарантий, в электронном виде, то есть самим гражданам обращаться за справками не надо.   

 Алексей Викторович, отметил, что нововведения в законодательстве, уже в январе положительно отразятся на новгородских пенсионерах. Страховые пенсии по старости неработающим жителям области увеличат на 7,05%, что превышает инфляцию, и составит примерно одну тысячу рублей. У неработающих жителей села, при наличии 30-летнего стажа в сельском хозяйстве, на 25% вырастет фиксированная выплата к пенсии, что составит 1300 рублей. С 1 февраля планируется индексация ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам, а с 1 августа повышение пенсий работающих пенсионеров. После того, как они  прекратят трудовую деятельность их пенсии будут проиндексированы в полном объеме на все пропущенные индексы. Таким образом, в Новгородской области у всех пенсионеров будут увеличены пенсии. Годовой объем выплат из бюджета Пенсионного фонда в регионе  по сравнению с прошлым годом вырастет на один миллиард рублей и превысит 37,2 миллиарда рублей. Всего в Новгородской области проживает 204,5 тысячи пенсионеров.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК