При рождении 2 ребенка новгородские семьи могут получить ежемесячную выплату за счет материнского капитала

04 февраля 2019 14:03

В Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области поступило 340 заявлений от новгородских мам на предоставление ежемесячных выплат при рождении 2 ребенка. В общей сложности семьям перечислено свыше 22 миллионов рублей.

Напомним, что право на выплату из средств материнского капитала появилось у семей с 2018 года при рождении (усыновлении) 2 ребенка. Средства предоставляются нуждающимся семьям, у которых размер дохода каждого члена семьи (родителей и 2 детей) не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения. В Новгородской области эта величина составляет 17 079 рублей.

Размер самой ежемесячной выплаты приравнен к размеру прожиточного минимума для детей за 2 квартал предыдущего года и с начала 2019 года в Новгородской области составляет 10 495 рублей.

Важно, что выплата сначала назначается сроком на один год, после чего ее можно продлить до 1,5 летнего возраста ребенка. Для этого надо подать заявление в Пенсионный фонд в день исполнения ребенку одного года, если этот день выпадает на выходной или праздничный день, то в первый рабочий день. Заявление удобнее всего направить через Личный кабинет гражданина на сайте, так же можно обратиться через МФЦ.

Как рассчитать доход семьи и узнать имеет ли она право на выплату?

Например, за 2018 г. мама заработала 210 тысяч рублей, а папа – 290 тысяч рублей. Таким образом, годовой доход семьи 500 тысяч рублей делим на 12 месяцев и на 4 человек (папа, мама, 2 детей; если в семье один родитель, то делим на 3). Получилось 10416 рублей в месяц, это меньше, чем 17079 рублей, значит, в 2019 году семья имеет право на ежемесячную выплату. Подробнее о том, как получить выплату из средств материнского капитала в разделе Жизненные ситуации на сайте ПФР и в лифлете Отделения ПФР по Новгородской области.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК