Руководитель Отделения ПФР Алексей Костюков принял участие в заседании Совета муниципальных образований Новгородской области

27 марта 2019 11:01

Вчера, 26 марта, руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков выступил на общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области» об основных итогах пенсионного и социального обеспечения жителей региона в 2018 году и задачах на 2019 год.

Заседание прошло в Великом Новгороде, в нем приняли участие председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, заместитель губернатора Новгородской области Максим Владимиров, руководители муниципальных районов, главы городских и сельских поселений области.

В своем докладе Алексей Викторович отметил, что всего в Новгородской области проживает  204 800 пенсионеров. Самым «молодым» районом области является Новгородский, там доля пенсионеров к общему числу жителей составляет 27%. Самое большое соотношение – 44% – в Демянском районе.

Средний размер страховой пенсии по старости, с учетом проведенной с 1 января индексации на 7,05%, составляет 15 000 рублей.  С 1 апреля произойдет повышение социальных пенсий на 2%, как у работающих, так и не работающих пенсионеров, а с 1 августа - повысятся страховые пенсии работающих пенсионеров. Таким образом, у всех пенсионеров Новгородской области будут повышены пенсии в 2019 году.

Еще одной важной категорией клиентов ПФР являются получатели ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), так называемые федеральные льготники. Всего в области 73 600 получателя ЕДВ. Средний размер ЕДВ после повышения с 1 февраля на 4,3% – 2 450 рублей.

Алексей Костюков рассказал об изменениях в пенсионном законодательстве, в связи с повышением пенсионного возраста и заострил внимание присутствующих на новых основаниях для досрочного выхода на пенсию. Так женщины со страховым стажем не менее 37 лет и мужчины – не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Еще одно новое основание для досрочного выхода на пенсию коснулось многодетных мам. Если у женщины трое детей, то она сможет выйти на пенсию на 3 года раньше, если четверо – на 4 года раньше. Если 5 и более детей, то в 50 лет, эта льгота действовала и в прежнем законодательстве и в новом она сохранена. Всего в Новгородской области 6 556 многодетных матерей.

Не изменился возраст обращения за накопительной пенсией – 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин. Выплата имеет заявительный характер и для ее оформления гражданину нужно обратиться с соответствующим заявлением в Пенсионный фонд или в негосударственный фонд, если средства пенсионных накоплений формировались в нем.

Кроме этого, в соответствии с предложением Президента России Владимира Путина, озвученным в ходе послания Федеральному собранию, после соответствующих поставок в законодательство индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты будет происходить с учетом прожиточного минимума пенсионера. Это увеличение коснется 18 000 новгородских пенсионеров. Суммарные дополнительные расходы за год для увеличения пенсий оцениваются в 100 млн рублей. Еще одно изменение произойдет с 1 июля, размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы родителям, опекунам и попечителям вырастет с 5 500 рублей до 10 000 рублей. Увеличение произойдет у 1 500 новгородских родителей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК