Новгородским журналистам рассказали о новом порядке предоставления социальной доплаты к пенсии

26 апреля 2019 11:25

Сегодня, 26 апреля, в Отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области состоялась видео пресс-конференция по теме: «Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии». В мероприятии принимали участие представители регионального министерства труда и социальной защиты населения. Из Великого Новгорода пресс-конференция транслировалась во все районы области.

- В Новгородской области территориальными органами Пенсионного фонда России проведены все необходимые мероприятия, чтобы досрочно, начиная с 4 мая, через отделения почты, все пенсионеры, которым полагается перерасчет выплат в связи с новым порядком предоставления социальной доплаты к пенсии, его получили, за период, начиная с 1 января 2019 года, - сказал руководитель Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области Алексей Костюков.

Данное повышение коснется неработающих получателей пенсий и социальных выплат, чей совокупный доход на уровне прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе. В Новгородской области величина прожиточного минимума устанавливается ежегодно областным законом, в этом году - 8846 рублей. Новый порядок предоставления социальной доплаты к пенсии изменен в соответствии с предложением Президента Российской Федерации, высказанным в ходе Послания Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года. Теперь индексация пенсий и ежемесячной денежной выплаты  будет устанавливаться сверх размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания.

Прибавку к пенсии в результате изменений получат 20 тысяч новгородских пенсионеров. Новый порядок, в том числе, будет распространен на прошедшую в январе  индексацию страховых пенсий на 7,05% и ежемесячной денежной выплаты на 4,3%. Средний размер прибавки в Новгородской области составит 400 руб.  Размер повышения у каждого пенсионера свой, в зависимости от размера, получаемой пенсии. Общий объем дополнительных средств, направленных из бюджета Пенсионного фонда на выплаты в Новгородской области составит порядка 100 млн. руб. в год.

Новгородские пенсионеры повышенную выплату получат в мае 2019 года за период с 01 января 2019 года. Доставка выплаты будет произведена вместе с майской пенсией, через отделения почтовой связи с 4 мая по 24 мая, через кредитные организации 16 и 22 мая.

Тем пенсионерам, которые переезжали в регионы с разными размерами прожиточного минимума пенсионера, перерасчет пенсий и социальных выплат будет произведен не позднее 01 июля 2019 года. Перерасчет размера социальной доплаты у каждого пенсионера происходит беззаявительно. Это значит, что пенсионерам в Пенсионный фонд обращаться не надо.

Пример, как рассчитывается выплата по новому порядку:

Пенсионеру назначена пенсия  7 100 рублей. Прожиточный минимум пенсионера в регионе установлен выше назначенной пенсии и составляет 8846 рублей, поэтому дополнительно к пенсии назначена социальная доплата до прожиточного минимума пенсионера в размере  1 746 рублей. В результате индексации с 1 января 2019 года пенсия увеличена на 7,05%, или на 500 рублей и составила 7 600 рублей. То есть теперь общий доход пенсионера составляет: 7600 рублей (пенсия) + 1 746 рублей (федеральная социальная доплата) = 9 346 рублей. Таким образом, прибавка к пенсии составляет 500 рублей ежемесячно. Когда применялся прежний порядок предоставления социальной доплаты, доход пенсионера составлял 8 846 рублей.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК