В Новгородской области приступили к назначению пенсий гражданам Сербии

24 мая 2019 13:47

В Новгородское Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации за два неполных месяца этого года обратилось 136 жителей Сербии за назначением пенсий, двум из них назначены страховые пенсии по старости.

С 1 апреля на базе Отделения ПФР по Новгородской области создан Центр компетенции, уполномоченный орган в соответствии с международным договором между Российской Федерации и Республикой Сербией о социальном обеспечении на установление страховых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца гражданам Российской Федерации и Республики Сербии. Это могут быть граждане Сербии, которые в свое время трудились на территории России или наши соотечественники, переселившиеся на постоянное жительство. Например, в Великом Новгороде уже назначили российскую пенсию гражданину Сербии, 3 года проработавшему  электриком в Кемерово. Причем размер пенсии устанавливается пропорционально трудовому вкладу, сделанному на территории нашей страны, то есть стажу и уплаченным страховым взносам. Теперь независимо от того, в каком районе или городе России трудился гражданин Сербии, пенсию ему назначат в Великом Новгороде. Так же и российские граждане, переехавшие в Сербию, из любого уголка нашей страны, смогут обратиться за назначением пенсии в Новгородскую область. Причем лично приезжать пенсионерам в другое государство не требуется, в ПФР направляются только документы. Всего по данным персонифицированного учета в этом году за российской пенсией из Сербии могут обратиться 502 человека, в 2020 году – 817, в 2021 – 818 человек. Для назначения российской пенсии гражданам Сербии надо соблюсти те же правила, что и россиянам, это возраст, стаж и пенсионные коэффициенты. В соответствии с переходными положениями пенсионного законодательства в 2019 году для права на страховую пенсию необходимо иметь 55,5 лет и 60,5 лет женщинам и мужчинам соответственно, 10 лет страхового стажа и 16,2 пенсионных коэффициента.

Ранее все «заграничные» пенсии назначались исключительно на федеральном уровне – в Пенсионном фонде России. Недавно эта практика поменялась, центры компетенции по установлению пенсий по международным договорам начали открывать в Отделениях ПФР. Новгородская область является одним из первых центров международной компетенции в системе ПФР. Преимущества новой практики в оперативном взаимодействии между зарубежными организациями с целью оказания помощи гражданам в получении документов, для реализации их пенсионных прав и формировании единой практики по вопросам реализации международного договора.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК