Представитель ПФР выступил в региональном обществе слепых

21 ноября 2019 16:40

Вчера в Новгородском отделении Всероссийского общества слепых обсудили, какие государственные социальные услуги могут получать граждане по линии Пенсионного фонда России.

Перед участниками встречи выступил начальник отдела назначения и перерасчета пенсий Управления Пенсионного фонда в г.Великом Новгороде и Новгородском районе Аркадий Бойцов, он рассказал о новом инструменте государственной социальной политики - Федеральном реестре инвалидов (ФРИ). Оператором этой информационной системы является ПФР. В реестр собирается вся информация об оказании медицинской помощи инвалидам, обеспечении лекарственными средствами, образовательными услугами, о трудоустройстве. В Личном кабинете на сайте каждый может найти сведения о том, на какие именно меры поддержки он имеет право. ФРИ создан чтобы повысить качество жизни людей с ограниченными возможностями.

Пожилые новгородцы засыпали Аркадия Бойцова вопросами. Кого-то интересовал механизм перехода с федеральной социальной доплаты на региональную.

- Пенсионерам, которые уже получают федеральную социальную доплату (ФСД) в ПФР, никуда обращаться не нужно, - объяснил Аркадий Николаевич. - Для них переход с ФСД на РСД будет произведен в беззаявительном порядке. Тем же пенсионерам, кто выйдет на пенсию с 2020 года, в случае, если их материальное обеспечение будет ниже прожиточного минимума, необходимо обращаться за назначением региональной социальной доплаты в областное государственное учреждение «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат».
Не меньше интереса вызвала тема повышения пенсии работающим пенсионерам. Аркадий Бойцов пояснил, что когда пенсионер прекращает работать, он начинает получать пенсию в полном размере, с учетом всех индексаций, прошедших за время его работы.

Также прозвучал вопрос о прибавке к пенсии тем, кому исполнилось 80 лет. Действительно, в соответствии с действующим законодательством, когда пенсионеру исполняется 80 лет, ему в два раза увеличивают фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Размер фиксированной выплаты с 1 января 2019 года - 5334 рубля. Увеличение пенсии в 80 лет проходит в беззаявительном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК