Итоги первой отчетной кампании по ведению электронных трудовых книжек

28 февраля 2020 15:28

В Новгородской области завершилась первая отчетная кампания по представлению работодателями в  Пенсионный фонд сведений о трудовой деятельности своих работников, в связи с переходом на электронную трудовую книжку.

По итогам января 2020 года отчетность предоставили 2 700 работодателей на 17 500 своих сотрудников, что составляет 23% от общего количества работодателей, зарегистрированных на территории Новгородской области.

Напоминаем, что в соответствии с законодательством обязанность по ежемесячному представлению сведений о трудовой деятельности в ПФР (форма СЗВ-ТД) возникает не у всех работодателей, а только в случае, если за отчетный период (месяц) в организации происходили кадровые мероприятия, такие как: прием на работу, перевод работника на другую постоянную работу (должность), увольнение работника, изменение наименования организация, либо обращение работника с заявлением о выборе формы ведения трудовой книжки (бумажная трудовая книжка или электронная). Определиться с выбором и написать заявление о выборе формы ведения трудовой книжки должен каждый работник не позднее 31 декабря 2020 года.

В январе 2020 года 6 700 работающих новгородцев уже определились с  выбором формы трудовой книжки, из них 86% решили сохранить бумажный вариант, а 14% полностью перейти на «цифру». Право выбора формы трудовой книжки сохраняется только для ныне работающих граждан,а для граждан, которые впервые вступят в трудовую деятельность после 01.01.2021, такого права выбора уже не будет, учет сведений об их трудовой деятельности будет вестись исключительно в электронном виде.

Необходимо отметить, что электронный формат ведения трудовой книжки наиболее удобен, так как предоставляет работнику возможность быстрого доступа (в  режиме реального времени) к информации о своей трудовой деятельности. Электронную книжку в любой момент можно скачать, распечатать, отправить по электронной почте потенциальному работодателю из личного кабинета на сайте государственных услуг или ПФР.

Кроме того, цифровая книжка защищена от утери, неточностей и ошибок, которые случаются при заполнении бумажного варианта.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК