Материнский капитал можно будет тратить на детей-инвалидов и не только

24 декабря 2015 15:49

В редакции газеты «Волхов» на вопросы читателей отвечали сотрудники Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Новгородской области.

Новгородцев по теме материнского капитала, единовременной выплаты из него в размере 20 тысяч рублей и пенсионных накоплений консультировали начальник отдела социальных выплат Елена НИКОЛАЕВА, заместитель начальника отдела социальных выплат Ирина ГОНЧАРОВА и начальник отдела по работе с обращениями граждан Марина ДЬЯКОНОВА.

– Здравствуйте, я Ирина Владимировна из Старой Руссы. Скажите, еще можно оформить получение 20 тысяч рублей из материнского капитала?

Отвечает Ирина ГОНЧАРОВА:

– У вас материнский сертификат уже получен?

– Да, на него я купила жилье. Где я могу узнать, остались ли у меня средства?

– Обратитесь в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства. Можно получить устную консультацию или справку, в ней будет написано, есть ли у вас остаток. Если средства имеются, то вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении вам остатка денег.

– У меня утерян паспорт.

– У вас есть документ, подтверждающий потерю паспорта и то, что вы обращались о его восстановлении?

– Да.

– Тогда вместо паспорта надо будет предъявить этот документ.

– Добрый день. Меня зовут Наталья Алексеевна, звоню из Старой Руссы. Моя дочь два года назад ушла из семьи: развелась с мужем, оставила ему троих детей. Зять может получить 20 тысяч из материнского капитала? Сам материнский капитал оформлен на дочь. Но нам ее не найти. У нее нет прописки. Контактов с ней у нас также нет. Где ее искать, не знаем.

Отвечает Елена НИКОЛАЕВА:

– Ваша дочь лишена родительских прав?

– Нет.

– Тогда только она, как владелец сертификата, может его использовать. Право получения 20 тысяч из материнского капитала перейдет к отцу или детям, в случае лишения ее родительских прав.

– Дочь часто теряет паспорт, потом восстанавливает его. Связи с ней нет с 9 сентября. Она даже не говорит, где живет.

– Но хотя бы в пределах Старорусского района?

– Да.

– Наталья Алексеевна, обратитесь, пожалуйста, в органы опеки старорусского комитета образования. И попросите разыскать дочь. Можете принудительно лишить ее родительских прав.

– Дело в том, что зять против этого.

– Поймите, сертификат оформлен на вашу дочь. Тем более что впоследствии возникнет вопрос и про остальную сумму.

– Она купила долю квартиры.

– Так, может, у нее и остатка нет?

– Остаток есть. 26 тысяч рублей. Вот я и хотела, чтобы зять получил 20 тысяч и отдал их старшему сыну. Ему 20 лет, он в Питере поступил в институт.

– В каком году дочь покупала долю квартиры?

– Я не помню, надо документы смотреть.

– В любом случае если дочь не лишена родительских прав, никто другой не сможет получить эти средства.

– Здравствуйте. Меня зовут Александр, Великий Новгород. У меня вопрос такой. Как в Сбербанк придешь, там все время предлагают перевести накопления в частный Пенсионный фонд. И на работу приходят агитаторы. Сейчас такое время, что доверять этим частным организация не особо хочется. Что будет с деньгами, если их никуда не перевести? Они пропадут? Почему идет такая обработка? Можно деньги никуда не переводить?

Отвечает Марина ДЬЯКОНОВА:

– Да, Александр, деньги можно оставить там, где они у вас есть. Это «Внешэкономбанк». То есть данная государственная управляющая компания распоряжается вашими деньгами. Я так поняла, у вас накопительная часть. Какого вы года рождения?

– 1970-го.

– Если вы никогда не выбирали никакую управляющую компанию или негосударственный Пенсионный фонд, ваши деньги по умолчанию находятся во «Внешэкономбанке». Там они и останутся. Это государственный банк. Единственное, если вы никогда не выбирали управляющую компанию, вам надо до конца этого года определиться: формировать накопительную пенсию или отказаться от нее.

– Что значит отказаться?

– Сегодня работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему по тарифу 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% тарифа может идти на формирование пенсионных накоплений, а 16% – на формирование страховой пенсии. А может - по выбору гражданина - все 22% идти на формирование страховой пенсии.

– А это как-то отразится на пенсии? Как лучше поступить?

– Это ваше право, как застрахованного лица, выбрать, каким образом инвестировать средства: в государственную управляющую компания или в негосударственный Пенсионный фонд. При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, то есть может быть и убыток. В этом случае к выплате гарантируется лишь сумма уплаченных страховых взносов. Пенсионные накопления не защищены от инфляции.

Вариант пенсионного обеспечения влияет на начисление годовых пенсионных баллов. При формировании только страховой пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 10, так как все страховые взносы направляются на формирование страховой пенсии. При выборе формирования и страховой, и накопительной пенсии максимальное количество годовых пенсионных баллов 6,25, так как часть взносов направляются на формирование пенсионных накоплений.

– Спасибо!

– Если останутся вопросы, обращайтесь в территориальный отдел Пенсионного фонда по месту жительства.

Здравствуйте! Слышала, что в будущем году материнский капитал можно будет использовать на лечение ребенка-инвалида. Это так? Расскажите, пожалуйста.

Отвечает Елена НИКОЛАЕВА:

– Действительно, с 2016 года владельцы сертификата на материнский капитал смогут направить его средства на покупку товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов. Соответствующий федеральный закон, вступающий в силу с 1 января 2016 года, подписал Президент России Владимир Путин. В нашей области около 500 семей, которые потенциально смогут воспользоваться этим новым направлением использования средств материнского капитала. В соответствии с законом средства будут направлять на компенсацию расходов на приобретение допущенных к обращению на территории страны товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, которая формируется органом МСЭ. Материнский капитал может быть направлен на социальную адаптацию и усыновленных детей-инвалидов.

При этом Перечень товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также Правила направления средств материнского капитала на их приобретение, устанавливаются Правительством Российской Федерации. Пенсионный фонд будет принимать заявления с подтверждающими документами от владельцев сертификатов после утверждения Правительством соответствующего перечня товаров и услуг.

Здравствуйте. Можно задать вопрос на прямую линию? Меня зовут Ольга, звоню из Новгородского района. Скажите, материнский капитал можно использовать на образование того ребенка, на которого он получен или на любого из детей? Какие документы надо будет предъявить?

Отвечает Елена НИКОЛАЕВА:

– Ольга, материнский капитал может быть направлен на оплату образования любого из ваших детей. При этом образовательная организация должна располагаться на территории РФ и иметь государственную аккредитацию. И еще. Возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Для перечисления средств на оплату получения образования детей необходимо представить следующий пакет документов: заявление о распоряжении средствами или частью средств материнского капитала, сертификат на материнский капитал, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования лица, получившего сертификат, документы, удостоверяющие личность, место жительства (пребывания) лица, получившего сертификат, заверенную образовательным учреждением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

Спасибо большое за такой подробный ответ. А для решения жилищной проблемы по-прежнему можно использовать материнский капитал?

– Да. Кстати, в Новгородской области улучшение жилищных условий — самое популярное направление применения материнского капитала. Его выбрали 97% владельцев сертификата. Меньше всего востребовано третье направление – накопительная часть пенсии матери. С 2007 года его выбрали только три человека. Всего же с 2007 года всем мамам перечислено без малого 6 миллиардов рублей по всем направлениям.

День добрый! Я человек пожилой, старой закалки. Слежу за новостями и вообще за тем, что происходит в области, в стране. И очень удивляюсь, когда по телевизору показывают сюжеты о мошенничествах с материнским капиталом. Неужели государство не может обезопасить себя и матерей от жуликов?!

Отвечает Ирина ГОНЧАРОВА:

– В каждом территориальном органе Пенсионного фонда представлены памятки, предупреждающие о запрещении обналичивания материнского капитала. Но, действительно, мошенничество происходит. Как правило, преступники находят малограмотных женщин, у которых есть сертификаты, и предлагают им купить жилье на материнский капитал. Они встречаются с продавцом. Договариваются на одну сумму, после составляют договор на всю сумму материнского капитала. Потом требуют от женщины срочно подписать договор. Она делает это, не глядя на сумму. После регистрации сделки и одобрения Пенсионного фонда, сертификат погашается, а деньги перечисляются «продавцу». В этом году Пенсионный фонд заключил соглашение с прокуратурой Новгородской области о совместной работе по предотвращению подобных махинаций. Теперь прокуратура подключается, например, когда речь идет о подозрительных сделках. Если устанавливаются факты нарушения закона, то мы отказываем в выдаче средств материнского капитала. Но сегодня всплывают сделки, заключенные в 2013 году, когда межведомственного соглашения с прокуратурой еще не было.

Отвечает Елена НИКОЛАЕВА:

- Здравствуйте. Я переехала из Мурманской области в Великий Новгород. Прописки у меня и детей здесь нет. Могу ли я у вас получить 20 000 из материнского капитала?

- Вы можете получить единовременную выплату по месту пребывания, а также по месту фактического проживания. Для этого необходимо обратиться в Управление ПФР в Великом Новгороде с двумя заявлениями: о запросе Вашего дела из Мурманской области и с заявлением на единовременную выплату.

– Спасибо!

- Добрый день! Меня зовут Ольга. Подскажите, пожалуйста, можно ли уже направлять средства материнского капитала на уплату первоначального взноса по ипотеке, не дожидаясь трехлетия ребенка?

- Да, в этом году изменилось федеральное законодательство и теперь средства материнского капитала можно направлять на уплату первоначального взноса по жилищному кредиту или займу, не дожидаясь трехлетия ребенка, который дал право на получение сертификата на материнский капитал. Направлять средства материнского капитала на погашение жилищных кредитов и займов до трехлетия ребенка можно было и раньше, однако это правило не распространялось на первоначальный взнос. Теперь это ограничение снято.

- День добрый, я из Великого Новгорода, хочу подать документы на получении 20 000 рублей, обязательно ли записываться на прием заранее?

- Записываться заранее не обязательно, прием граждан осуществляется в клиентской службе ПФР по электронной очереди. Если Вы желаете обратиться с заявлением в определенное время, мы рекомендуем записаться на прием заранее, любым удобным для вас способом: по телефону 98-74-77, через интернет сайт ПФР, где очень удобная форма записи, можно выбрать удобные день и час www.pfrf.ru/eservices/znp~register/. Также заявление на выплату 20 000 тысяч из средств материнского капитала можно подать через МФЦ.

- Скажите, пожалуйста, какие документы нужны для получения 20 000 рублей из средств материнского капитала?

- Надо предъявить паспорт, справку из банка с реквизитами счета, на который будут перечислены 20 000 рублей, а так же написать заявление, для чего при себе надо иметь СНИЛС и сертификат на материнский капитал.

- Добрый день! Слышала, что программу материнского капитала продлят, так ли это?

- Да, действительно. Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный закон, продлевающий программу материнского капитала на два года, до 31 декабря 2018 года.

– Спасибо!

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК