ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

"Прямая линия" по вопросам индексации страховых пенсий

25 января 2016

Специалисты ПФР провели «прямую линию» по вопросам предстоящей индексации страховых пенсий

- Я уволился в августе прошлого года. Нужно ли подтверждать увольнение для индексации?

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве (Федеральный закон от 29 декабря 2015г. №385-ФЗ), с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций, имеющих место в период работы. Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на неработающих пенсионеров. Для проведения индексации сверка сведений об увольнении осуществляется на 30 сентября 2015 года. Это те сведения, которые с учетом сроков предоставления работодателями отчетов имеются в распоряжении органов Пенсионного фонда к моменту осуществления индексации страховых пенсий с 01.02.2016, соответственно, если на эту дату пенсионер не работал, то индексация страховой пенсии с 1 февраля органами ПФР будет осуществлена автоматически (в беззаявительном порядке). Подтверждать факт увольнения Вам не нужно. Страховые пенсии будут повышены на 4%.

- Я работающий пенсионер, получаю социальную пенсию по инвалидности. Будут ли для меня ограничения в индексации пенсии, и получу ли я индексацию с февраля этого года?

В период работы не индексируются только страховые пенсии, на социальные пенсии эти ограничения не распространяются. При этом с 1 февраля 2016 индексируются страховые пенсии, а социальные пенсии индексации с 1 февраля не подлежат, они будут проиндексированы на 4% с 1 апреля 2016 года. Учитывая, что Вы признаны в установленном порядке инвалидом, то с 1 февраля Вам будет проиндексирована на 7 % ежемесячная денежная выплата (ЕДВ) (устанавливается инвалидам 1, 2 и 3 группы. Размер ЕДВ зависит от группы инвалидности).

- Я пенсионерка. Весь 2015 год я работала, но с 31.12.2015 меня уволили. Будет ли мне индексироваться пенсия в феврале 2016? Если да, то, что я должна для этого сделать?

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на неработающих пенсионеров, но Пенсионный фонд располагает сведениями только за 9 месяцев прошлого года, таким образом, в ПФР сведений о том, что Вы являетесь на сегодняшний день неработающей пенсионеркой, нет. Для осуществления индексации с 1 февраля 2016 года Вам нужно обратиться до 01.02.2016 в Управление ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение (к их числу относятся трудовая книжка, выписка из приказа об увольнении либо справка об увольнении с места работы). Если обратитесь, например, уже в феврале 2016, то индексация будет проведена с 01.03.2016, т.е. со следующего месяца после обращения с документами.

- Мне выплачивают минимальную пенсию. Будет ли индексация с 01.02.2016, я давно уже не работаю?

Понятия минимальной пенсии нет. Пенсия рассчитывается, исходя из стажа и заработной платы в период трудовой деятельности. Неработающим пенсионерам, у которых общая сумма их материального обеспечения ниже величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в Новосибирской области на 2016 год он установлен в размере 8 803 рубля), выплачивается социальная доплата до прожиточного минимума. Величина прожиточного минимума пенсионера для установления неработающим пенсионерам социальной доплаты устанавливается на целый год и увеличению в связи с индексацией пенсий не подлежит. Таким образом, Ваша страховая пенсия будет проиндексирована, при этом общая сумма Вашего материального обеспечения останется 8803 рубля.

- Я являюсь работающим пенсионером, однако собираюсь летом увольняться. Будет ли после увольнения проиндексирована пенсия или я индексацию не получу?

С апреля 2016 года в обязанности работодателей входит ежемесячное представление в ПФР сведений о работающих лицах. Первый такой отчет органы Пенсионного фонда будут принимать в мае 2016 года. Если Вы уволитесь, как Вы планируете, летом, то после актуализации сведений на основании данных работодателя со следующего месяца к Вашей страховой пенсии будет применена индексация. Специалисты органов ПФР самостоятельно на основании поступивших данных произведут перерасчет в беззаявительном порядке.

- Собираюсь уволиться в марте 2016 года. Как смогу получить индексацию?

Пенсионеры, получающие страховые пенсии, уволившиеся в период с 1 октября 2015 по 31 марта 2016 года, вправе обратиться не позднее 31 мая 2016 года в Управление ПФР по месту получения пенсии с документами, подтверждающими увольнение, и заявлением. Индексация будет осуществлена с месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и документами об увольнении. Например, при обращении в апреле 2016 года, пенсия будет проиндексирована с 1 мая 2016 года. Важно отметить, что с апреля 2016 года в обязанности работодателей входит ежемесячное представление сведений о работающих лицах, таким образом, сведения будут актуализироваться органами Пенсионного фонда для последующих индексаций по данным работодателя. В связи с этим у граждан отпадет необходимость представлять в органы ПФР документы, подтверждающие увольнение.

- Я увольняюсь 1 февраля и сразу приду в Пенсионный фонд. Получу ли я за февраль проиндексированную пенсию?

Перерасчет с учетом индексации будет осуществлен с месяца, следующего за месяцем обращения с заявлением и документами об увольнении. Таким образом, при обращении в феврале 2016 года, проиндексирована будет пенсия с 1 марта 2016. Напомним, что в ПФР необходимо кроме заявления представить документы, подтверждающие увольнение.

- Я работаю по договору подряда, я буду считаться работающим пенсионером для индексации?

Для определения статуса «работающий пенсионер» учитывается работа не только по трудовым договорам, но и договорам подряда и оказания услуг. Также и осуществление предпринимательской деятельности считается работой. Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

- Где можно подать заявление об индексации и документы об увольнении?

Прием заявлений осуществляют все территориальные управления ПФР. Можно будет подать заявление также через МФЦ (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг – «Мои документы) после подписания соответствующего соглашения. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить его по почте. Бланк заявления, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?