ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ПЕНСИОННОЙ СИСТЕМЕ

Что нужно знать подростку при летнем трудоустройстве

Подписка на новости

05 июня 2018

«Старт» в формировании будущей пенсии может быть дан и во время работы в дни летних каникул при официальном трудоустройстве и наличии «белой» заработной платы.

По данным Министерства труда и социального развития Новосибирской области в регионе в летний период текущего года предполагается официально трудоустроить более семи тысяч несовершеннолетних. Подросткам предлагаются вакансии из различных сфер занятости. Они могут поработать в архивах, библиотеках и типографиях, в курьерских службах, попробовать себя в роли промоутеров, помощников вожатых и т.д. Для трудоустройства необходимо обращаться в центры занятости населения. Важно знать, что трудоустроиться несовершеннолетний может только с пройденной медкомиссией и подписанным разрешением от родителей или опекунов.

Помимо этого нужно помнить, что даже летняя подработка при условии официального трудоустройства, может послужить «стартом» для формирования будущей пенсии. А для того, чтобы сведения о работе нашли свое отражение на  индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования, необходимо иметь регистрацию в ПФР. Подтверждением данной регистрации является СНИЛС. Стоит отметить, что  у большинства подростков региона он уже есть, так как регистрацией  детей и подростков  в системе ОПС занимаются специалисты органов ПФР не первый год.  Подать само заявление могут как  родители, так и сами подростки при наличии у них паспорта. Если же у подростка нет СНИЛСа, то его при первом трудоустройстве обязан зарегистрировать в ПФР работодатель.

Напомним, что СНИЛС присваивается один раз и на всю жизнь. На лицевом счете учитываются все данные об уплаченных работодателем страховых взносах и сведения о стаже в течение всей трудовой жизни. Эта информация и будет в будущем учитываться при назначении пенсии.

Летние подработки или подработки во время учебы при условии официального трудоустройства и наличия «белой» заработной платы помогут молодым людям в формировании будущей пенсии.  От стажа и зарплаты зависит количество пенсионных коэффициентов, которые можно заработать в течение всей трудовой жизни, начиная с первых ее дней. А от количества пенсионных коэффициентов зависит размер пенсии, и чем больше их будет, тем, соответственно, будет выше и пенсия.

Следить же за формированием пенсии можно в Личном кабинете ПФР, где весь трудовой вклад отражается на «пенсионном» счете.

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2019 год?

Максимальное количество баллов за 2019 г. – 9,13.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2019 году - 11 280 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?