Пенсионный возраст и спецстаж. Когда выход на пенсию?

23 июля 2019 13:49

Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа ответил на вопросы новосибирцев в ходе личного приема граждан, прошедшего в приемной Президента РФ в Сибирском федеральном округе.

Управляющий Отделением ПФР по Новосибирской области Александр Терепа провел очередной личный прием граждан в приемной Президента РФ в Сибирском федеральном округе. В этот раз новосибирцы, пришли на прием к управляющему ОПФР с вопросами, касающимися правил и сроков возобновления получения набора соцуслуг, включения нестраховых периодов, в частности периода ухода за нетрудоспособными лицами, в сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. И, конечно же, были вопросы, связанные со сроками выхода на пенсию, в том числе и досрочного, в связи с поэтапным повышением пенсионного возраста. Вот один из таких вопросов.

- Когда я могу обратиться за назначением страховой пенсии по старости, если требуемый педстаж  25 лет будет выработан в ноябре текущего года?

Напомним, что новым пенсионным Законом сохраняется право досрочного выхода на пенсию не по достижении общеустановленного пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет - специального стажа. Это касается педагогов, врачей и артистов. При этом минимальный необходимый спецстаж для назначения пенсии не увеличивается и зависит от конкретной профессии. Данный спецстаж, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Вместе с тем, начиная с 2019 года, для  граждан перечисленных профессий вводится отложенный срок выхода на пенсию на 5 лет при выработке выслуги лет. Эти 5 лет будут вводиться также как и для всех поэтапно. Например, если педагог выработает стаж 25 лет в 2019 году, то право на досрочную пенсию у него возникнет через 6 месяцев после выработки стажа, если в 2020 году – через 1,5 года, в 2021 – через 3 года.

В данном случае, если педстаж выработан в ноябре 2019 года и это документально подтверждено, то право на назначение досрочной страховой пенсии по старости возникает в мае 2020 года, т.е. ноябрь 2019 года плюс 6 месяцев. При этом на дату назначения льготной пенсии необходимо будет иметь не менее 18,6 пенсионных коэффициентов, так как такое требование к минимальному количеству пенсионных коэффициентов будет действовать в будущем году. Также педагог может продолжать трудовую деятельность после приобретения необходимой выслуги лет либо прекратить работу.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК