О выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам

28 июля 2016 10:42

Более 200 миллионов рублей пенсионных накоплений выплачено органами ПФР по Новосибирской области наследникам.

Начиная с 2008 года, правопреемники умершего застрахованного лица имеют право получить его пенсионные накопления. За это время через органы Пенсионного фонда по Новосибирской области правопреемникам было выплачено 200,24 миллиона рублей. В прошлом году эта сумма составила 44,75 миллиона рублей, в первом полугодии текущего года – 24,24 миллиона рублей.

Напомним, что средства пенсионных накоплений могут быть у работающих граждан 1967 года и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР, у участников Программы государственного софинансирования пенсий и у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала  на формирование накопительной пенсии. Также  данные средства формировались у мужчин 1953 – 1966 года рождения и женщин 1957 – 1966 года рождения в том случае, если в период с 2002 по 2004 год работодателем перечислялись страховые взносы на накопительную часть пенсии.

Средства пенсионных накоплений граждане могут получить при  выходе на пенсию в единовременной выплаты, выплаты накопительной пенсии (бессрочно) и срочной выплаты. В случае если гражданин умер, при соблюдении определенных условий, его пенсионные накопления могут получить правопреемники.

При этом каждый гражданин, имеющий пенсионные накопления может сам заранее определить правопреемников данных средств и то, в каких долях они будут распределяться между ними в случае его смерти.  Для этого необходимо обратиться в территориальный орган ПФР по месту регистрации или фактического проживания или в НПФ, в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений. Если правопреемники не были заранее определены, то право на получение пенсионных накоплений в первую очередь возникает у детей, в том числе усыновленных, супруги (супруга) и родителей (усыновителей), а во вторую – у брата, сестры, дедушки, бабушки и внуков. Пенсионные накопления распределяются между законными правопреемниками в равных долях.

Обращаем особое внимание, что правопреемниками средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование будущей пенсии, если была оформлена срочная пенсионная выплата, могут стать только супруг (отец или усыновитель) и ребенок (дети), не достигшие совершеннолетия.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила, во-первых, до назначения ему выплаты пенсионных накоплений или до перерасчета ее размера с учетом дополнительных пенсионных накоплений. Во-вторых, после назначения срочной пенсионной выплаты: правопреемники могут получить невыплаченный остаток средств пенсионных накоплений. В-третьих, после того, как была назначена, но еще не выплачена единовременная выплата средств пенсионных накоплений. В этом случае ее могут получить члены семьи умершего пенсионера (при условии совместного с ним проживания), а также нетрудоспособные иждивенцы (в не зависимости от того, проживали они совместно с умершим или нет) в течение 4 месяцев со дня смерти гражданина. Если указанные лица отсутствуют, сумма единовременной выплаты включается в состав наследства и наследуется на общих основаниях.

В течение шести месяцев после смерти застрахованного лица правопреемники могут обратиться за получением средств пенсионных накоплений. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР  соответствующие заявление, приложив к нему необходимые документы. Причем это можно сделать как лично, так и по почте или через представителя. Также в заявлении указывается способ выплаты средств пенсионных накоплений: через почтовое отделение связи или на свой банковский счет.

Решение о выплате средств пенсионных накоплений правопреемникам принимается в течение седьмого месяца со дня смерти гражданина. Копию решения о выплате (или отказе в выплате) данных средств орган ПФР направляет в течение 5 рабочих дней после его принятия. Если решение положительное, то выплата этих средств  осуществляется не позднее 20 – го числа месяца, следующего за месяцем принятия решения.

Если правопреемник пропустил указанный срок, то он может восстановить его в судебном порядке, после чего обратиться с заявлением в территориальный орган ПФР.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК