ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ О ПЕНСИЯХ

Копить на старость невыгодно?

04 февраля 2015

Газета «Ваш Ореол», 4 февраля

 

«Ваш ОРЕОЛ» разбирался, что какие изменения произошли с накопительной частью пенсии.

Татьяна Белоусова

Сегодняшние пенсионеры в среднем получают пенсию по 10-11 тысяч рублей. Понятно, что на эту сумму сильно шиковать не будешь, поэтому тем, кому до пенсии далеко, хоть раз, но задумывались о том — а не накопить ли на старость? Тем более, что пенсионное законодательство позволяет это делать. В одном их прошлых номеров «Вашего ОРЕОЛА» мы рассказали о том, какие изменения в новом году произошли со страховой частью пенсии, в этом — расскажем о накопительной.

Блок первый

Пенсионный ликбез (в виде схемы)

22 процента от «белой» зарплаты сотрудника работодатель перечисляет в Пенсионный фонд.

6 процентов — идут на фиксированную выплату, которую в составе пенсии получает каждый пенсионер.

10 процентов перечисляются на страховую часть пенсии, которая с 1 января 2015 года стала отдельным видом пенсии.

6 процентов (у лиц 1967 года рождения и моложе) — это накопительная часть пенсии, которая теперь также стала отдельным видом пенсии.

У лиц старше 1967 года рождения все 16 процентов идут на страховую часть.

Исторический экскурс

С 2004 года россияне 1967 года рождения и моложе имели право самостоятельно распоряжаться своей накопительной частью, то есть перевести её в любой негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или в управляющую компанию (УК). Деньги тех, кто не желал играть в денежные игры, оставались в Пенсионном фонде РФ, и Государственная управляющая компания «Внешэкономбанк» сама занималась приращением этой части пенсионных накоплений граждан.

Что поменялось?

С 1 января 2014 года будущим пенсионерам предоставили право определиться — хотят ли они сохранить накопительную пенсию или же перевести все взносы работодателя на страховую. Выбор нужно сделать до 31 декабря 2015 года.

Если так называемые «молчуны», то есть те, кто ни разу не переводил деньги в НПФ, будут молчать и дальше, то с 2014 года взносы с их накопительной части автоматически будут переведены в страховую. И более того — после 2015 года у них не будет возможности перевести в НПФ накопительную часть.

При этом все ранее сформированные пенсионные накопления у «молчунов» сохраняются, продолжают «работать», и будут выплачены по выходу на пенсию.

У тех же, кто хоть один раз переводил деньги в НПФ или УК, также есть выбор — оставить всё, как есть, или отказаться от формирования накопительной части пенсии в пользу страховой, написав соответствующее заявление. В этом закон их не ограничивает — такой переход можно сделать в любой момент.

Блок второй

Выбор есть...

Осенью 2013 года Правительство РФ приняло решение о так называемой «заморозке» накопительной части граждан. Проще говоря, взносы на накопительную часть за 2014 и 2015 год тех россиян, которые выбрали НПФ и УК, были направлены в Пенсионный фонд РФ для формирования страховой части.

Два года якобы даются НПФ на то, чтобы они по-другому построили свою работу — прошли процедуру акционирования и вступили в систему гарантирования пенсионных прав граждан. Очень похоже на банальный грабёж, однако по словам управляющего омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергея Тодорова, правительство пошло на такой шаг не от хорошей жизни: «15 лет НПФ копили деньги россиян, но сейчас когда пришло время платить реальные пенсии, финансов у некоторых из них не оказалось. Нужно было наводить в этой сфере порядок».

Акционировались, что дальше?

Процедуру акционирования на данный момент прошли не все НПФ — по неофициальным данным, всего девять.

Конечно, у тех, кто хранил деньги в НПФ, может возникнуть вопрос: а что делать, если моя компания так и не пройдёт процедуру акционирования? Придётся переводить деньги в ту, которая сделает это, либо вернуться в Пенсионный фонд.

Правда, есть одно «но» - в российском правительстве всё активнее ведутся разговоры о том, что «заморозка» продлится как минимум до 2018 года. Есть сомнение, что акционировавшиеся НПФ и УК доживут до этого года, и вся накопительная система не потеряет свою актуальность.

Выгодный процент

Сегодня как НПФ, так и «Внешэкономбанк» управляют только теми пенсионными накоплениями, которые они получили от россиян до 2014 года. Однако доходность оставляет желать лучшего.

Например, у того же ВЭБа доходность в четвёртом квартале 2014 года ушла в минус, убыток составил 19 миллиардов рублей. Данных по НПФ пока нет. В любом случае их можно найти на сайте Национальной ассоциации НПФ.

Женщин обидели?

В министерстве труда и социальной защиты РФ разработали новые правила расчёта срока выплаты и размера накопительной части пенсии. Они будут применяться, как Пенсионным фондом РФ, так и НПФ с 2016 года. Самое главное — женщины ежемесячно будут получать меньше мужчин. Это связано с тем, что первые живут дольше вторых, да и на пенсию выходят раньше. Объём накоплений делится на то время, которое в среднем живёт мужчина или женщина после выхода на пенсию. По данным официального сайта минтруда РФ, для мужчин это период равняется 227 месяцам, а для женщин — 270 месяцам.

По данным федеральной прессы, накопительная пенсия у россиянок будет на 20 процентов (или примерно на 100 рублей) меньше, чем у мужчин.

 

Сколько пенсионных баллов может быть начислено Вам за 2018 год?

Максимальное количество баллов за 2018 г. – 8,70.

Рассчитайте количество баллов!

Введите размер Вашей ежемесячной заработной платы до вычета НДФЛ:

 

Результат расчета

Для расчета укажите Вашу зарплату и нажмите кнопку «Рассчитать».

Введите зарплату выше, чем минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации в 2018 году - 9 489 рублей.
7,83

Количество пенсионных
баллов за год:

Что это значит?