15 марта 2017

На телефон «горячей линии» Омского отделения ПФР регулярно поступают вопросы по накопительной пенсии. Отвечает начальник отдела инвестирования Лариса Цветкова.

- Подскажите, где можно ознакомиться со списком негосударственных пенсионных фондов?

- Информацию о действующих НПФ и УК можно найти в Интернете, в частности, на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, во вкладке «Будущим пенсионерам».

- Сколько омичей заключили договоры с НПФ?

- В 2016 году в Омской области заключено 139 тысяч новых договоров о переводе накопительной пенсии в негосударственные пенсионные фонды. В целом соотношение примерно такое: около 40 % людей управляют своими пенсионными накоплениями, порядка 60% - «молчуны».

- Омичей настойчиво уговаривают перевести пенсионные накопления в разные негосударственные пенсионные фонды, иначе «пенсионные накопления пропадут». Правда ли это?

- Ваши пенсионные накопления государство «себе» не заберет и на пенсии нынешним пенсионерам не пустит. Никаких требований к переводу пенсионных накоплений в НПФ не существует. Вне зависимости от того, где они у вас формируются (это может быть как ПФР, так и НПФ) накопления инвестируются и будут выплачиваться вам после выхода на пенсию.

- Так нужно ли переводить деньги из государственного пенсионного фонда в частный?

- Переводить ваши пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд или нет - ваше право, а не обязанность. Этот выбор нужно делать осознанно, анализируя показатели доходности фонда за несколько лет, стабильность работы, число клиентов, уровень открытости и доступности информации и т.д.

При этом важно помнить - если вы меняете пенсионный фонд чаще, чем раз в пять лет, ваши деньги переводятся из фонда в фонд без учета инвестиционного дохода, который заработал для вас фонд и ради которого и осуществляется процесс инвестирования. Вам это не выгодно.

Следить за состоянием своего лицевого счета в Пенсионном фонде, в том числе за размером накопительной пенсии, можно через Личный кабинет на сайте ПФР.

- Что стало с накоплениями людей, которые заключили договоры с НПФ, впоследствии обанкротившимися или не прошедшими лицензирование?

- Правительством РФ определены меры, гарантирующие сохранность пенсионных накоплений и обеспечивающие доходность от инвестирования. В течение 2014-15г.г. Банк России проводил проверки деятельности НПФ, в результате из более чем ста НПФ, работавших с пенсионными накоплениями, в систему гарантирования вошел лишь 41 фонд.

Фонды, не вошедшие в систему гарантирования, обязаны передать пенсионные накопления граждан в Пенсионный фонд РФ и прекратить работу с ними.

Граждане, которые получали пенсии в ликвидированных фондах, будут получать их в Пенсионном фонде РФ.

Правопреемники также обращаются за получением выплаты средств пенсионных накоплений умершего в Пенсионный фонд РФ. Обратиться необходимо в течение шести месяцев с даты аннулирования лицензии. Пропущенный срок обращения за выплатой правопреемника умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК