События

Сейчас, наверное, просто нет такого человека, который не слышал бы, что «серая» зарплата – это зло, что каждый сознательный гражданин должен стремиться получать официальную заработную плату и не соглашаться работать на предприятиях, где деньги выдают в конверте. О том, чем грозит «серая» зарплата работникам и почему руководители предприятий должны делать все, чтобы обеспечить уплату страховых взносов за своих сотрудников, мы побеседовали с управляющим Отделением ПФР по Орловской области Николаем Баранчиковым.

- Николай Михайлович, сейчас очень много говорят о пагубности «серых» зарплат. Причем звучит тезис, что «серая» зарплата сегодня – это минимальная пенсия завтра. Объясните, что это значит.

- Все очень просто. Каждый работодатель платит за своего работника страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Сумма отчислений составляет 22% от фонда заработной платы. То есть с каждой тысячи начисленной работнику официальной заработной платы работодатель обязан заплатить 220 рублей взносов в ПФР. Так вот, в новой пенсионной формуле, которая начала действовать с этого года, в основе достойной будущей пенсии помимо стажа лежат именно страховые взносы, которые работодатель уплачивает в Пенсионный фонд. А также их своевременное перечисление. Если они не уплачивались, то и на достойную пенсию рассчитывать не приходится. Кроме того, по новой пенсионной формуле в страховой стаж засчитывается только тот период трудовой деятельности, на протяжении которого работодатель производил уплату взносов. А если они не перечислялись, то получится, что это время не может быть зачтено в стаж при назначении страховой пенсии.

Разумеется, страховые взносы для работодателя – это дополнительные расходы. Чтобы их избежать, некоторые руководители предпочитают платить своим работникам зарплату в конверте. Она нигде официально не фиксируется и соответственно уплачивать с нее страховые взносы не надо. Это удобно для работодателя, но работнику это грозит маленькой пенсией.

- Николай Михайлович, так как же в целом обстоят дела с уплатой страховых взносов в Орловской области?

- К сожалению, ситуация непростая. В 2014 году мы с трудом выполнили план по сбору страховых взносов. Беда в том, что многие работодатели не хотят понимать своей ответственности перед людьми, которые у них работают, обеспечивая успех и процветание их предприятиям. «Серые» и «черные» зарплаты в нашей области обычное дело. Но это еще не все. Некоторые предприятия имеют огромную задолженность по начисленным страховым взносам. То есть люди на этих предприятиях работают, страховые взносы за них начисляются, но фактически деньги в Пенсионный фонд не перечисляются. Задолженность по страховым взносам растет с каждым месяцем. На данный момент она составляет 710,0 млн. рублей. Среди злостных неплательщиков - как мелкие предприятия, так и довольно крупные организации. Например, это ООО «Орловский лидер», ЗАО «Дормаш», ОАО «Автоагрегат», ЗАО «Сахарный комбинат «Колпнянский», ОАО «Кромские черноземы», ООО «Орловское строительное управление-2». У некоторых из них задолженность превышает 18 миллионов рублей.

- Николай Михайлович, неужели все так плохо? Создается впечатление, что у нас одни сплошные неплательщики. Неужели совсем нет ответственных работодателей?

- Разумеется, такие есть. Можно привести много примеров и организаций, и индивидуальных предпринимателей, которые никогда не нарушают права своих работников. Они платят белую заработную плату, вовремя и правильно сдают отчетность в Пенсионный фонд, вовремя перечисляют страховые взносы. Ни для кого не секрет, что у нас даже есть конкурс для таких работодателей. Он проводится ежегодно, а информацию обо всех победителях можно посмотреть на сайте Пенсионного фонда в разделе «Лучший страхователь». Мы очень благодарны руководителям этих предприятий за сознательность и ответственность.

- Кстати, наверняка руководители предприятий-неплательщиков нарушают права только простых работников, а за себя платят страховые взносы в полном объеме…

- Знаете, у нас недавно был довольно комичный случай. К нам обратился человек, который пожаловался на своего работодателя. Дескать, за него и за его коллег предприятие не уплачивает страховые взносы. Когда мы стали разбираться, то выяснилось, что он совсем недавно работал на этом предприятии… заместителем директора(!). То есть он сам и был одним из тех руководителей, в ведении которых находился вопрос уплаты страховых взносов. А теперь он приходит к нам и просит защитить его права.

Или другой случай. Ко мне пришел знакомый – бывший руководитель сельскохозяйственного предприятия ­– и пожаловался, что у его супруги маленькая пенсия. Мол, она работала агрономом, а пенсия у нее ниже, чем у подруг, которые работали доярками. Стали разбираться и выяснили, что супруга работала у этого самого моего знакомого на предприятии, и он с 2002 по 2006 годы не платил за своих работников, и в том числе за собственную жену, ни копейки страховых взносов. Она когда узнала, что натворил ее муж, готова была его «растерзать».

- Я так понимаю, что претензии по поводу уплаты страховых взносов у Пенсионного фонда, в основном, к частным фирмам? Наверное, государственные организации более законопослушны?

- Как ни странно, даже у бюджетных организаций – районных администраций, школ, учреждений культуры – довольно внушительные долги по страховым взносам. Например, в числе должников - Администрация г. Ливны, Администрация Верховского района, Администрация Хотынецкого района, Администрация Шаблыкинского района. У некоторых задолженность составляет до 3 миллионов рублей. И самое неприятное в этом то, что в других областях Центрального федерального округа ситуация противоположная. Рязань, Белгород, Иваново, Тамбов, Воронеж, Ярославль – в этих регионах задолженность по страховым взносам у бюджетных организаций нулевая. И только в Орле государственные учреждения, у которых ни одна копейка не должна уходить не по назначению, умудряются не платить в ПФР.

Мы вынуждены были известить о сложившейся ситуации губернатора области Вадима Потомского и его заместителей. Мы надеемся, что региональная власть поможет нам навести порядок в плане уплаты страховых взносов хотя бы с бюджетниками.

- Николай Михайлович, а у нас же есть еще так называемые самозанятые граждане: индивидуальные предприниматели и прочие. Как у этой категории обстоят дела с уплатой страховых взносов? Они более ответственны? Ведь они платят сами за себя.

- К сожалению, индивидуальные предприниматели тоже не всегда понимают всей важности уплаты страховых взносов. Некоторые просто не считают нужным их платить. Говорят, что на пенсию не рассчитывают. Однако, еще ни один не отказался прийти за ее назначением, когда подходит пенсионный возраст. Причем эти люди выражают недовольство, когда размер назначенной пенсии оказывается небольшим. В одном из своих выступлений министр труда и социальной защиты Максим Топилин сказал так: «Индивидуальные предприниматели не обеспечивают даже на 20% свои пенсионные обязательства, которые возникают у государства перед ними в перспективе. А откуда мы берем эту пенсию для индивидуального предпринимателя, который не хочет платить? Из общего котла. Давайте спросим у человека, который 40 лет трудился на заводе, на предприятии, в школе и получал там зарплату. Устраивает ли его, что из его пенсии изымаются средства, чтобы платить пенсию не платившим взносы предпринимателям?»

А что касается того, что страховые взносы – это дополнительная нагрузка на малый бизнес, то тут необходимо понимать, что это возмездный платеж, за счет которого формируются пенсионные права и выплачивается пенсия.

- Николай Михайлович, Вы объяснили нам, чем грозит неуплата страховых взносов для самих работников. А это как-то влияет на экономическую ситуацию в области в целом?

- Дело в том, что Орловская область является дотационным регионом. В прошлом году мы израсходовали на выплату пенсий и других социальных выплат более 37,2 миллиардов рублей. А собрали собственных средств за счет страховых взносов только 11 миллиардов. Представляете, какая разница! То есть собственных средств хватает на выплату пенсии менее чем на четыре месяца. Остальное – это дотации Пенсионного фонда России. Если со сбором страховых взносов так будет продолжаться и дальше, то в один прекрасный момент нас могут просто перестать финансировать. И нам будет нечем платить пенсии. Полагаю, не нужно объяснять, чем это может грозить нашим пенсионерам. Не говоря уже о том, какая из-за этого возникнет социальная напряженность в регионе.

- Николай Михайлович, какой Вы видите выход из сложившейся ситуации?

- Пенсионный фонд использует все возможные средства для борьбы с неплательщиками. Мы списываем долги со счетов должников, обращаемся в суды, плотно работаем с судебными приставами. Но это не решает все проблемы. Ситуация с уплатой страховых взносов может нормализоваться только в том случае, если работодатели поймут, что они несут ответственность за своих работников. И поймут, что неуплата страховых взносов такое же нарушение закона, как неуплата налогов.

Кроме того, Пенсионным фондом Российской Федерации подготовлены предложения по внесению изменений в действующее законодательство. Например, установление ответственности в Уголовном Кодексе за уклонение от уплаты взносов; перевод взыскания задолженности во вторую очередь при процедуре банкротства; установление обязанности плательщиков страховых взносов перечислять страховые взносы одновременно с выплатой заработной платы; ограничение на участие в государственных закупках предприятий, не учитывающих в смете платежи в государственные внебюджетные фонды; получение мер государственной поддержки при отсутствии задолженности по страховым взносам; установление пониженных тарифов при условии отсутствия задолженности по страховым взносам. И мы очень надеемся, что эти изменения в действующее законодательство будут приняты и положение дел улучшится.

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных (файлов cookie), в том числе с использованием системы аналитики «Яндекс. Метрика», (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; глубина просмотра; действия пользователя на сайте; географические данные) в целях определения посещаемости сайта. Отказаться от обработки пользовательских данных и использования «cookie» можно, выбрав соответствующие настройки в браузере. Однако это может повлиять на работу некоторых функций сайта.

ПОДТВЕРЖДАЮ