Кому из «льготников» зачтется служба в армии

06 марта 2017 14:25

В определенных случаях служба в Вооруженных Силах СССР может быть засчитана в специальный стаж.

При назначении на льготных условиях пенсии по старости рабочим и служащим, которые до 1 января 1992 года работали  на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, действуют следующие нормы:

- периоды службы в армии приравниваются к работе, которая предшествовала службе в армии или  следовала за службой в армии и осуществлялась до 1 января 1992 года;

- периоды службы в армии засчитываются в стаж в размере, не превышающем период работы на вредном производстве до 1 января 1992 года.

Например, работа газосварщиком относится к работе с вредными и тяжелыми условиями труда. Предположим, что гражданин до 1 января 1992 года два года служил по призыву, а затем 2 года работал газосварщиком. Это означает, что два года службы в армии зачтутся данному гражданину в специальный стаж.

Или такой пример: гражданин два года служил по призыву. Придя из армии, устроился работать газосварщиком, проработал полгода, и наступило 1 января 1992 года. Это означает, что из службы по призыву ему в специальный стаж зачтется только полгода.

В отличии от граждан, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, работникам просвещения и здравоохранения периоды службы в составе Вооруженных Сил СССР засчитываются в стаж работы по специальности независимо от того, была ли работа по специальности непосредственно до или непосредственно после службы в армии. Однако служба в составе вооруженных сил должна проходить до 1.10.1993 года.

Например, гражданин работал в школе в качестве завхоза 6 месяцев, а затем 2 года служил в армии по призыву и закончил службу до 1.10.1993 года. После армии он еще полгода работал завхозом, а затем 23 года – учителем общеобразовательной школы. В этом случае период службы в армии полностью зачтется ему в педагогический стаж.

В специальный стаж работников просвещения и здравоохранения может быть засчитана не только срочная служба в армии, но и служба по контракту. Но только при условии, что служба в армии будет составлять всего 1/3 стажа, необходимого для назначения пенсии, а 2/3 стажа будут приходиться на работу в учреждениях и организациях и должностях, работа в которых дает право на назначение льготной пенсии.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК