Добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию

18 мая 2017 11:58

Отделение информирует: у граждан, желающих увеличить свой пенсионный капитал, имеется возможность вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов на страховую пенсию и (или) накопительную пенсию.

 

1.Добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию закреплены в статье 29 Федерального закона от 15.12.2001                    № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и отражают следующие основные категории, которые могут уплачивать страховые взносы на страховую пенсию:

- физические лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов страхователем в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (например: уплата страховых взносов за домработницу, садовника, сиделку и т.д.);

- физические лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, постоянно или временно проживающими на территории Российской Федерации, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (например: лица, проходившие военную службу в качестве прапорщиков, мичманов, военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов, старшин и т.д).

Регистрация граждан осуществляется в территориальном органе ПФР при самостоятельном обращении лица, изъявившего производить уплату «за себя», либо - лица, которое изъявило желание уплачивать страховые взносы за другое физическое лицо, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

В случае уплаты за другое лицо требуется представление этих же документов по лицу, за которое будут уплачиваться страховые взносы.

Отчетность в органы ПФР при добровольной уплате не представляется. Территориальные органы ПФР самостоятельно формируют обязательства по уплате, производят их взыскание в установленном порядке и разнесение сведений об уплате в индивидуальные лицевые счета.

В соответствии с изменениями, внесенными в Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10.05.2017 №546 «О внесении изменений в правила подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий», периоды уплаты страховых взносов для граждан, вступивших в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию засчитываются в страховой стаж.

Вместе с тем, продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов для вышеуказанных граждан не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости (например: в 2017 году минимальный страховой стаж, требуемый для назначения пенсии составляет 8 лет, для вышеуказанных граждан при уплате страховых взносов на протяжении 10 лет, подлежит зачету 4 года).

 

 

2.В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 29 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» граждане вправе вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию.

Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию согласно статьи 4 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» можно подать:

  • лично, обратившись в любой территориальный орган ПФР (при себе необходимо иметь паспорт и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования);
  • через своего работодателя;
  • по почте, заверив заявление у нотариуса или должностными лицами консульских учреждений РФ в случаях, если гражданин находится за пределами России.

В настоящее время граждане имеют право вступать в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в целях уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, исключительно для увеличения своей будущей пенсии. Софинансирование со стороны государства при этом отсутствует.

Способы уплаты дополнительных страховых взносов:

  • самостоятельно, перечисляя денежные средства в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации через кредитную организацию. Можно производить уплату разовым платежом 1 раз в год или несколькими платежами в течение года;
  • через работодателя, написав соответствующее заявление, согласно которому работодатель обязан удерживать с заработной платы работника добровольные страховые взносы на накопительную пенсию, и перечислять их в территориальный орган ПФР.

Размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную  пенсию определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона от № 56-ФЗ застрахованным лицом самостоятельно.

Периоды уплаты страховых взносов на накопительную пенсию в рамках добровольных правоотношений не засчитываются в страховой стаж.

Более подробную информацию вы можете получить из материалов, размещенных в разделе /Информация для жителей региона/ Информация отделения/ Добровольные правоотношения.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК