Программа «1000 на 1000» - сделать взнос еще не поздно

02 декабря 2009 14:34

Программа государственного софинансирования пенсионных накоплений начала действовать с 1 октября 2008 года. Основное количество вступивших в программу софинансирования  – граждане в возрасте от 30 до 50 лет.

   Законодательство гарантирует выплаты вложенных средств по достижению пенсионного возраста. Преимущества данной программы в том, что государство обязуется удвоить сумму за счет бюджетных средств. В бюджете Российской Федерации на 2010 год для финансирования программы заложено 2,5 миллиарда рублей. Максимальный взнос от  государства не превысит 12 тысяч рублей в год. Таким образом, годовая сумма добровольных взносов может составить 24 тысячи рублей. Есть лишь важный нюанс: софинасирование со стороны государства будет обеспечено, если участник Программы сделает взнос не менее 2 тысяч рублей в год. Граждане, не сделавшие взнос, а также те, чей совокупный годовой взнос по состоянию на 31 декабря 2009 года будет меньше 2 тысяч рублей, к сожалению, не смогут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам нынешнего года.

     На сегодняшний день в эту программу вступили более 63 тысяч жителей Пермского края, они уже сделали личные платежи на сумму более 67 миллионов рублей. Согласно требованиям законодательства мало написать заявление, необходимо уплатить взнос – не менее 2 тысяч рублей в год. По результатам телефонного опроса среди участников Программы, уплативших менее 2 тысяч рублей, 80 % из опрошенных собираются перечислить оставшиеся взносы до конца этого года. Им необходимо поторопиться, иначе их сумма не софинансируется государством.  

   Напомним, третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получивший налоговые льготы за отчисления в пределах 12 тысяч рублей на одного работника. В России, к примеру, более 10 миллионов рублей составляют средства, уплаченные работодателями в пользу застрахованных лиц. Наибольшие суммы внесены работодателями 4 регионов нашей страны, в их числе и Пермский край.

    До конца года есть время. Сделать взнос в накопительную часть пенсии можно самостоятельно, перечислив средства в бюджет Пенсионного фонда через банк. Бланк платежной квитанции с необходимыми реквизитами можно получить в территориальном органе Пенсионного фонда по месту жительства. Ещё проще сделать это через работодателя, поручив бухгалтерии удерживать и перечислять взносы из зарплаты.

    Будущая пенсия напрямую зависит от стажа, уровня заработной платы, а также от накопленных на пенсионном счёте средств. Ведь именно от накоплений и поддержки государства зависит сегодня сохранение комфортного уровня жизни в старости.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК