Страховые взносы вместо единого социального налога

10 декабря 2009 08:23

Со следующего года в Пермском крае, как и по всей стране, упраздняется единый социальный налог. Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

    Будущий год станет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов: 20% - в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года, 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования. При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы – 415 тысяч рублей в год. С зарплаты превышающей эту сумму, страховые взносы взиматься не будут.

    В Пенсионном фонде идет подготовка к администрированию страховых взносов. Были проведены учения, на которых опробована организация и технология работы участников процесса обязательного пенсионного страхования с начала 2010 года. Учения проводились одновременно во всех субъектах РФ. Отработаны процедуры электронного документооборота в процессе прохождения платежей страхователей через Федеральное казначейство в ПФР и учет поступающих страховых взносов с использованием программно-технологического комплекса (ПТК) администрирования страховых взносов в Пенсионном фонде. На базе отделения Пенсионного фонда по Пермскому краю проводятся обучающие семинары с работниками территориальных органов ПФР, разрабатываются методические пособия и информационные материалы для плательщиков страховых взносов.

   Стоит заметить, что декларации по страховым взносам в Пенсионный фонд за 2009 год представляются в налоговые органы в прежние сроки до 30 марта 2010 года. В 2010 году сведения персонифицированного учета будут предоставляться в ПФР раз в полугодие, с 1 января 2011 г. – ежеквартально.

   Замена ЕСН страховыми взносами – это еще один шаг в совершенствовании пенсионной системы с целью повышения пенсионного обеспечения граждан в РФ.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК