(Из воспоминаний сотрудников территориальных органов ПФР в Пермском крае)

«Мой дед Хохан Анатолий Владимирович ушел на войну в 1941 году. Когда он уходил на фронт, сына Владимира (моего отца) определили в детский дом, так как его мама была арестована в 1939 году. Отцу было 4 года. Через три месяца после ухода на войну дед погиб. В детский дом пришла похоронка. Так и остался мой отец воспитываться в детском доме». (Шулепова Ольга Владимировна, заместитель начальника отдела назначения и перерасчета пенсий УПФР в г. Губаха)

«Мой дедушка Ермаков Василий Александрович (1908-1942) воевал на Ленинградском фронте. Погиб в самом начале войны, но успел совершить подвиг, о котором напечатала фронтовая газета под заголовком «Русский Ермак». Дедушка был высокого роста и крепкого телосложения, поэтому сумел взять двух «языков» сразу. Связав немцев по рукам и ногам, подмышками притащил их в военную часть». (Сичкарь Ирина Владимировна, заместитель начальника УПФР в г.Губаха)

«Мой дедушка Грязин Григорий Михайлович воевал в составе 11 стрелкового полка в качестве стрелка на Центральном фронте. 23 января 1943 г. был ранен. После выздоровления в апреле 1943 г. в составе 384 стрелкового полка участвовал в боях под Брянском. 9 августа 1943 был тяжело ранен в левую височную область. После выздоровления был отпущен в отпуск на 6 месяцев. С октября 1944 г. в составе 511 стрелковой дивизии участвовал в боях на 2-м Украинском фронте. 1 апреля 1945 г. был тяжело ранен. Награжден Орденом "Красной Звезды". Умер в 1953 во время операции по извлечению осколка из легкого». (Терехина Светлана Александровна, ведущий специалист-эксперт (социальных выплат) УПФР в г.Губаха)

«Мой дед Рогачев Михаил Агафонович пропал без вести в 1941 году, во время формирования эшелона с продуктами для блокадного Ленинграда» (Айзатуллова Елена Борисовна, начальник УПФР в г.Губаха)

«Мой отец Поспелов Михаил Мтвеевич прошел две войны: во время войны с Японией воевал на Халхин-Голе, в Великую Отечественную – на Украинском фронте. Имеет много наград». (Пантюхина Вера Михайловна, специалист-эксперт по кадрам и делопроизводству УПФР в г.Губаха)

«Мой дедушка Середин Иван Степанович был мобилизован с первых дней войны. По военным дорогам он прошел от начала и до конца, до Берлина. Трижды был ранен. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Кенигсберга, Варшавы, во взятии Берлина. Победу встретил в Берлине. Демобилизован в 1946 году. Имел множество наград» (Ярыгина Светлана Михайловна, ведущий специалист-эксперт группы персучета УПФР в г.Гремячинске)

«У моего мужа в годы Великой Отечественной воевали прадед и дед. Прадед его, Печеницын Антип Трофимович, был потомственным военным. Родился он в 1904 году, с 18 лет служил в Советской Армии. 22 июня 1941 года полк, в котором проходил службу Антип Трофимович, одним из первых встретил неприятеля. Прошел всю войну. Победу в мае 1945 года встретил в Финляндии. Имел множество наград. Дед – Адеев Петр Дмитриевич – в рядах Советской Армии был с 1940 года. В 1941 служил в одной части с Печеницыным А.Т. Всю войну прошел в звании Гвардии младший лейтенант. Был награжден Медалью «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «За оборону Кавказа», а так же Орденом «Красной Звезды» и Орденом «Отечественной войны 1 степени». Победу встретил на Кавказе» (Сороковова Ольга Викторовна, специалист 1 разряда отдела назначения пенсий УПФР в г.Гремячинске)

«Мой отец Наумов Михаил Матвеевич с 1942 по 1945 год был минером бригады десантников Черноморского флота на минном тральщике. День Победы встретил в Венгрии и до 1950 года продолжал служить в Морфлоте. Был неоднократно ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За оборону Одессы» и другими медалями военного периода, а так же Юбилейными медалями». (Алферова Татьяна Михайловна, начальник УПФР в г.Гремячинске)

«Мой дедушка Карпов Иван Кузьмич Родился 10 сентября 1906 году , на фронт ушел в 1941-м. Приказом от 10 октября 1945 года № 06/Н по 770 стрелковому полку 209 Стрелковой Ханганской дивизии Забайкальского фронта награжден медалью «За боевые заслуги: «…за образцовое выполнение боевого приказа командования по совершению марша со вторичным преодолением хребта Б-Хингана и безводной местности Монголии и проявление при этом личного мужества и выносливости». Был награждался юбилейными медалями. После войны работал на Нытвенском металлургическом заводе. Умер в августе 1980 года». (Локтева Татьяна Геннадьевна. специалист отдела назначения,перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Нытвенском районе)

«Мой дядя Дробинин Владимир Иванович 12 августа 1943 года в наступлении на с.Дергаш харьковской области был тяжело ранен осколком мины в плечо, в результате ранения – ампутация плеча. Был награжден Орденом «Отечественная война» 2 степени. После войны работал в Григорьевском сельском совете, занимался учетом военнообязанных» (Локтева Татьяна Геннадьевна. специалист отдела назначения,перерасчета и выплаты пенсий УПФР в Нытвенском районе)