Компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно могут получить неработающие пенсионеры-северяне

08 августа 2017

      В разгар сезона летнего отдыха ОПФР по Пермскому краю напоминает, что  неработающие пенсионеры – получатели трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающие в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, один раз в два года имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

      В Прикамье к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера, относятся Гайнский,  Кочевский  и Косинский районы. В прошлом году компенсацию за проезд к местам отдыха и обратно здесь получили  363 неработающих пенсионера.  На эти цели Пенсионным фондом России было направлено  1,5 млн. рублей. Самыми популярными направлениями поездок жителей северных районов Пермского края стали южные районы России.

    Напомним, компенсацию расходов пенсионеры-северяне могут получать в двух видах: в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно или же в виде возмещения фактически произведенных расходов на оплату стоимости самостоятельно приобретенных  проездных документов.

    При обращении в территориальные органы ПФР по месту жительства за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания по месту отдыха. Для получения такой компенсации пенсионеру достаточно подать в территориальный орган ПФР заявление с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы.

     При обращении за компенсацией в виде предоставления проездных документов, обеспечивающих проезд к месту отдыха и обратно, пенсионеру необходимо документально подтвердить свое предстоящее пребывание в месте отдыха любым документом, содержащим сведения о предстоящем пребывании в месте отдыха. Например, путевкой или курсовкой, приглашением или вызовом, оформленным физическим лицом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

       По вопросам реализации прав на компенсацию проезда необходимо обращаться в территориальное управление (отдел) ПФР по месту жительства. Подробную информацию можно также получить по телефону «горячей» линии  Отделения ПФР: (342) 264-32-04.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК