04 сентября 2017

        Одним из направлений повышения уровня жизни пенсионеров, доход которых ниже прожиточного минимума, является государственная социальная помощь в виде доплаты к пенсии до уровня прожиточного минимума.

           Напомним, социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года в целях доведения уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания или фактического пребывания. Это одна из важнейших мер Правительства Российской Федерации, направленных на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.

         На сегодняшний день в Пермском крае федеральная социальная доплата к пенсии выплачивается более чем 83 тыс. неработающим пенсионерам. Средний размер доплаты составляет 2042,55руб.

           В 2017 году прожиточный минимум пенсионера в регионе был установлен  в размере 8 473 рублей (для сравнения в прошлом году – 8 175 рублей).

       Важно отметить, что право на федеральную социальную доплату  к пенсии приобретают проживающие на территории Российской Федерации, неработающие пенсионеры, общая сумма материального обеспечения которых ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ по месту жительства.

        При подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера учитываются пенсия  (в том числе сумма полагающейся страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии; повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии, в случае отказа пенсионера от получения указанных пенсий), срочная пенсионная выплата, дополнительное ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата - ЕДВ (включая стоимость набора социальных услуг - НСУ), а также иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении. Это могут быть региональные ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые за счет средств краевого бюджета, за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно.

        Федеральная социальная доплата выплачивается в большинстве субъектов Российской Федерации. При трудоустройстве  пенсионера выплата ФСД прекращается.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК