25 апреля 2008 09:56

В последние годы пенсионная система России  претерпевает глубокие  качественные изменения, направленные на повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Появился принципиально новый  механизм финансирования и выплаты пенсий, пособий. Бюджет Пенсионного фонда формируется за счет поступления обязательных страховых взносов. Основной задачей фонда является повышение эффективности работы по сбору взносов.  

Работу с должниками  территориальные органы Пенсионного фонда проводят совместно с Управлением федеральной налоговой службы, Управлением федеральной службы судебных приставов, органами местного самоуправления.

Особое внимание уделяется деятельности межведомственных комиссий по мобилизации поступления страховых взносов.  Недавно в  г. Чернушке состоялось очередное заседание  выездной комиссии, в работе которой приняли участие   руководители управлений ПФР, служб судебных приставов Куединского, Октябрьского, Бардымского и Чернушинского районов, заместитель управляющего отделением ПФР по Пермскому краю Г.Г.Мартюшева, заместитель руководителя Управления ФССП по Пермскому краю Ю.А.Демочкина.   

В ходе заседания была проанализирована информация о взаимодействии территориальных органов ПФР со службами судебных приставов по взысканию задолженности по страховым взносам. Постоянный обмен информацией, совместный план работы, согласно которому регулярно проводятся совместные рейды, месячники, дают положительные результаты.  Так, например, в Чернушинском районе  за прошлый год  проведено 8 рейдов, в ходе которых  было охвачено более 130 предприятий и организаций, индивидуальных предпринимателей. Результат совместных действий – в бюджет фонда поступило 467 тысяч рублей, что составило 32 процента от общей суммы задолженности. В Бардымском районе к участию в рейдах активно привлекаются местные СМИ. После публикаций итогов рейдов, списков должников по страховым взносам в бюджет Пенсионного фонда здесь поступило более 70 тысяч рублей.

Опыт совместной работы свидетельствует: там, где органы ПФР и службы судебных приставов взаимодействуют активно, есть между ними взаимопонимание, там и результаты по активизации поступлений страховых взносов лучше.

- В целом, - как отметила на заседании комиссии Г.Г.  Мартюшева, -  в службу судебных приставов в 2007 году территориальными органами Пенсионного фонда для возбуждения исполнительного производства передано 3 160 исполнительных листов Арбитражного суда и судов общей юрисдикции на сумму 107,2 млн. рублей и  44 137 постановлений органов Пенсионного фонда на сумму 83 млн. рублей.

Средний процент поступления страховых взносов от направленных исполнительных документов составил 41, 9 процента. Для сравнения: за 2006 год поступило взносов и пеней  лишь 18 процентов. За прошлый год в результате деятельности службы судебных приставов в бюджет Пенсионного фонда поступило более 94 млн. 328 тыс. рублей. Это на 20 млн. 409 тыс. руб. больше, чем за 2006 год.

Это свидетельствует о росте объемов и эффективности исполнительного производства. В рамках совместных месячников проведено 208 рейдов и выездов, в ходе  которых было охвачено 434 предприятия и организации, 1787 индивидуальных предпринимателей. На счета ПФР поступили страховые взносы в сумме 2 211.1 тыс. руб., составлено 188 различных актов и предписаний, наложено 9 арестов на имущество должников.

Сегодня  для нас главное – закрепить достигнутые результаты, наметить пути дальнейшей работы с целью активизации поступления страховых взносов, взыскания задолженности в полном объеме.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК