19 мая 2008 10:03

Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю информирует, что законом Российской Федерации установлено для застрахованных лиц  право ежегодного выбора по управлению средствами пенсионных накоплений.  Застрахованные лица  могут,  как и в предыдущие годы:

- впервые сделать выбор (выбрать частную управляющую компанию  или негосударственный пенсионный фонд), если до этого были в числе  «молчунов»;

- изменить свой предыдущий выбор - перевести средства в другую, более успешную частную компанию, либо вернуться в государственную:

- перейти из  одного НПФ в другой НПФ;

- вернуть средства пенсионных накоплений  из  ранее выбранного НПФ  в государственную управляющую компанию.

            Со списками негосударственных пенсионных фондов и  управляющих компаний, а также с информацией, представляемой управляющими компаниями в соответствии с приказом Минфина РФ от 22.08.2005 № 107н

 «О стандартах раскрытия информации» можно ознакомиться в любом территориальном органе ПФР, а также на сайте ПФР www.pfrf.ru, сайтах УК и НПФ.

            Реализовать свое право выбора застрахованные лица могут путем подачи соответствующего заявления в ПФР до 31 декабря, а если выбор сделан в пользу одного из НПФ, то кроме заявления о переходе в НПФ, необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с  НПФ.

            Напоминаем, что накопительная часть будущей пенсии формировалась с 2002 года по 2004 год для работающих граждан - мужчин 1953 года рождения и моложе  и женщин 1957 года рождения и моложе. А с 2005 года данная часть пенсии формируется только для лиц 1967 года рождения и моложе. Тариф страховых взносов на накопительную часть составлял в 2002-2003 годах 3% от начисленной зарплаты, в 2004-2007 годах – 4%, а с 2008 года составляет -  6%.

            Таким образом,  застрахованные лица -  мужчины 1953  и женщины 1957 годов рождения по 1966 год, включительно, утратили право на формирование накопительной части пенсии. Но право инвестирования тех средств, которые были зачислены их работодателями в первые три года пенсионной реформы (2002-2004) по тарифу 2%, за этими гражданами сохранилось. Поступившие в ПФР  средства учтены на индивидуальном лицевом счете каждого и по выбору гражданина  могут быть переданы в управление УК либо НПФ.

            Для  справки: общий тариф на страховую и накопительную части  пенсии составляет 14% от  начисленной зарплаты.

            Необходимо знать, что застрахованные лица - женщины, достигшие 50 лет и мужчины, достигшие возраста 55 лет теряют право дальнейшего выбора способа формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений. 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК