11 ноября 2008

Начался второй этап рассылки Пенсионным фондом России информационных писем о состоянии индивидуальных лицевых счетов застрахованных лиц. Напоминаем, что информирование населения проходит в два этапа.

Первый этап - рассылка и доставка писем ПФР с извещениями о состоянии специальной части индивидуальных лицевых счетов, в которой отражается сумма страховых взносов, уплаченная на финансирование накопительной части трудовой пенсии, и о результатах инвестирования средств пенсионных накоплений. Эти письма адресованы работающим застрахованным лицам 1967 года рождения и моложе, а также женщинам 1957 - 1966 и мужчинам 1953 - 1966 годов рождения. Первый этап информирования состоялся в июне - августе 2008 года. На этом этапе в Пермский край поступило более 1 миллиона 350 тысяч информационных писем.

На втором этапе информирования происходит рассылка и доставка писем ПФР с извещениями о состоянии общей (страховой) части индивидуальных лицевых счетов. Он будет производиться в октябре - декабре 2008 года. На этом этапе рассылаются письма всем работающим застрахованным лицам старших возрастов, имеющим только общую (страховую) часть индивидуальных лицевых счетов. В данном случае учитывается информация о суммах страховых взносов, уплаченных на финансирование страховой части трудовой пенсии. Получатель письма может из него узнать, насколько его работодатель добросовестно уплачивал страховые взносы в бюджет ПФР.

В Пермский край в ходе второго этапа информирования должно поступить 359 778  писем. На сегодняшний день в Пермский филиал  ФГУП «Почта России» уже поступило 246 200 писем. 

В этом году письма второго этапа информирования будут приходить по новой форме. Вместе с извещением о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица письмо содержит обращение Пенсионного фонда РФ к застрахованному лицу, в котором отражены основные положения Федерального закона N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". Это не только напоминание нашим гражданам о возникшем у них праве влиять на размер собственной пенсии, но и оптимальная информация для тех, кто еще плохо знаком с новым законом и не разобрался, какие возможности предоставлены им государством и как можно начать уплачивать дополнительные страховые взносы.

Помимо этих сведений, информационные письма будут содержать напоминание для граждан, получающих от силовых ведомств пенсию за выслугу лет или пенсию по инвалидности, о том, что с 25 июля 2008 года они получили право одновременно с указанной пенсией получать страховую часть трудовой пенсии по старости. Это право возникает у них при достижении ими общеустановленного возраста выхода на трудовую пенсию (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) и при наличии не менее 5 лет страхового стажа.

Как правило, при прочтении информационных писем ПФР у застрахованных лиц возникает немало вопросов. Для получения компетентного ответа на них следует обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в Пермском крае.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК