В Прикамье принято 500 заявлений о направлении средств МСК на погашение ипотечного кредита

19 января 2009

 

Пятьсот обладателей сертификата на материнский (семейный) капитал приняли решение потратить средства материнского (семейного) капитала на погашение ипотечного займа. В г. Перми таких было около 131 человек.  Но потенциальных заявителей на распоряжение  средствами материнского капитала намного больше. С начала года специалисты отделения Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю проконсультировали около 3 тысяч человек, которых интересовали вопросы, как им действовать и какие документы необходимо подготовить, чтобы поскорее направить  средства МСК на погашение кредитного долга. 

По первым 40 заявлениям уже принято положительное решение.

Напомним, что право на получение материнского капитала, сумма которого сейчас составляет  299 731 рубль,  имеет каждая российская семья, в которой после первого января 2007 года родился второй ребенок (третий или последующие дети). Однако распорядиться деньгами можно было только через три года после рождения или усыновления второго и последующих детей.   Но, учитывая финансовый кризис и остроту жилищной проблемы для большинства семей, был принят Федеральный закон, разрешающий в порядке исключения направлять материнский капитал на погашение ипотечных кредитов уже с января 2009 года. При этом оплатить ипотечный долг средствами материнского капитала можно, даже если кредит оформлен не на маму, а на ее супруга.

Чтобы люди без проволочек могли оформить необходимые документы, отделение Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю заранее обсудило с Регистрационной палатой, кредитными учреждениями  вопросы своего взаимодействия.

В настоящее время идет подготовка  к следующему этапу реализации Федерального закона № 288 от 25 декабря 2008 г., в соответствии с которым предстоит осуществить перевод средств материнского (семейного) капитала в кредитную организацию, указанную в документах. На эту процедуру отводится два месяца с даты вынесения территориальными органами решения об удовлетворении заявления на распоряжение средствами МСК.

Средства на эти цели на 2009 –й год государством полностью предусмотрены. Отметим, что материнский капитал можно направить на погашение кредита, взятого вплоть до 31 декабря 2010 года. 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК