Упрощена процедура отказа от набора социальных услуг

04 июня 2009 09:36

С 1 января 2009 года не требуется ежегодного обращения с заявлением об отказе от получения набора социальных услуг (НСУ) в территориальный орган ПФР по месту жительства.

     Заявления, поданные в 2008 году об отказе от НСУ (части НСУ) на 2009 год, не ограничены по сроку и будут действовать до поступления нового заявления о возобновлении предоставления социальных услуг (части социальной услуги). Сроки представления нового заявления остались прежними – до 1 октября текущего года.

      К примеру, в 2008 году представлено заявление об отказе от НСУ на 2009 год. Для возобновления права пользования НСУ в 2010 году гражданину необходимо до 01.10.2009 года обратиться в территориальный орган ПФР с соответствующим заявлением.

      Если в 2008 году гражданин не обращался с заявлением об отказе от НСУ на 2009 год, но в 2010 году планирует отказаться от соцпакета полностью или частично, то до 1 октября 2009 года он вправе обратиться с заявлением об отказе от НСУ  в территориальный орган ПФР.

      Данный порядок обращения за набором социальных услуг предусматривается Федеральным законом от 22.12.2008 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения уровня материального обеспечения отдельных категорий граждан».

      В настоящее время в Пермском крае проживает 296 тысяч 539 федеральных льготников. Многим из них упрощенная процедура отказа от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента значительно облегчит жизнь.  Нет необходимости ежегодно  подтверждать свое решение об отказе от НСУ.

      Сейчас стоимость набора социальных услуг составляет 641 рубль в месяц. Набор социальных услуг, предоставляемых гражданам из числа льготных категорий, состоит из двух частей: одна часть, стоимостью 570 рублей  - это дополнительная бесплатная медицинская помощь, вторая часть, стоимостью 71 рубль – это бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

     На сегодняшний день от жителей Пермского края  принято около 15 тысяч  заявлений об отказе от набора социальных услуг. Большая часть заявлений (11 тысяч) включает отказ от всего пакета социальных услуг.

 

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК