01 июля 2009 08:37

В практике работы управляющего отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю Станислава Аврончука поездки в территориальные органы ОПФР – дело обычное. Но  визит в г. Чайковский был особенно насыщенным на встречи и события.

     На этот раз именно в этом  городе, который еще часто называют «жемчужиной Прикамья», состоялось знаменательное для Пермского края событие – вручение 25 000 сертификата на материнский капитал. Впервые юбилейный сертификат был вручен в необычной для нашего региона обстановке – в родильном доме.

     Все собравшиеся в холле с нетерпением ждали появления виновницы торжества Марины Татаркиной, у которой недавно родился второй ребенок, и в этот день ее уже выписывали из роддома.  Первенцем в этой семье был сын Павел, сейчас он уже второклассник.  В связи с рождением дочери Елизаветы у семьи и появилось право на материнский (семейный) капитал. А капитал  этот сегодня немалый – 312 тысяч рублей с «хвостиком».

     Обладательницу 25 000 сертификата тепло поздравили родственники, коллеги по работе из фирмы «Чайковский партнер», где Марина Геннадьевна работает швеей, представители предприятия «Химммонтаж», на котором электрогазосварщиком трудится глава семейства – Сергей Владимирович. Сертификат на приобретение бытовой техники от имени главы администрации семье Татаркиных вручила его заместитель Н.А.Князева.

     - Вот уже третий год Пенсионный фонд Российской Федерации, - отметил С.Ю. Аврончук при вручении сертификата, - выполняет приятную миссию: вместе с документом на материнский (семейный) капитал дарит молодым семьям возможность более уверенно строить планы на будущее.  Средства материнского капитала –  хорошая помощь со стороны государства в деле  улучшения  условий жизни молодых семей, воспитывающих детей.

       Как показывает статистика, средний возраст мам в Чайковском, родивших второго и последующего ребенка в 2009 году, составляет 24-25 лет. Город традиционно является одним из лидеров в Пермском крае по вручению сертификатов на МСК.   Всего УПФР в городе Чайковском с начала действия программы по государственной поддержке семей, имеющих детей, вручило 1239 сертификатов. Если в первый год реализации этой программы было принято всего 356 заявлений на выдачу сертификатов, то с начала этого года их число уже составляет 408. Также нынче здесь принято 107 заявлений на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала с целью погашения жилищных кредитов.

      На сегодняшний день в отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю поступило 1702 заявления от обладателей сертификатов для направления средств материнского капитала на погашение основного долга и процентов по кредитам (займам)  на приобретение или строительство жилья (включая ипотечные кредиты). Общая сумма средств, перечисленных отделением ПФР по Пермскому краю в кредитные учреждения  Прикамья,  достигает  379 миллионов рублей.

       Коллектив управления Пенсионного фонда РФ в г. Чайковском обслуживает  27 тысяч пенсионеров – это практически каждый четвертый житель города, более 2 тысяч юридических лиц, 3 тысяч индивидуальных предпринимателей. Ежегодно сюда за консультацией обращаются  до 30 тысяч  человек. И каждый требует к себе внимания, каждый надеется на получение консультации, помощи.

      Поэтому важный аспект в работе управляющего ОПФР – подбор и расстановка кадров. В эти дни в отделении как раз завершалась аттестация работников органов ПФР. В Чайковском управлении ее успешно прошли 32 сотрудника. А всего в территориальных органах ОПФР в этом году пришлось поволноваться 257 специалистам.

     По словам С.Ю. Аврончука, аттестация – хороший стимул для роста квалификации  работников, развития их инициативы и деловой активности. Сегодня как никогда в условиях постоянного развития и совершенствования пенсионной системы людям необходимо разъяснять изменения в законодательстве, в  порядке отказа, например, от набора социальных услуг, о направлениях использования  средств материнского капитала.

     Особая тема - повышение социальной ответственности работодателей за своевременное перечисление страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда, участие граждан в формировании своего пенсионного капитала.  Ведь именно от этих важных факторов и будет  зависеть размер будущей пенсии каждого. Об этом  С.Ю.Аврончук   беседовал с заместителем главы администрации города по социальным вопросам  Н.А.Князевой. (На снимке в центре).

     В Чайковском есть все слагаемые для повышения качества обслуживания населения. Это и благоустроенное здание УПФР (таких в нашем крае только два), и сплоченный, высококвалифицированный коллектив, который постоянно совершенствует свою работу с клиентами (сейчас здесь создается современная клиентская служба), поддержка со стороны местной администрации. А опыта и  умения работать на результат здесь не занимать.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК