31 июля 2009 07:22

        30 июня 2009 года принят Федеральный закон № 142-ФЗ «О  внесении изменений в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации». Суть преобразований заключается в том, упростился порядок перерасчета страховой части трудовой пенсии работающим пенсионерам. Долгожданные поправки в закон повысят уровень обслуживания посетителей.

        С 1 августа  2009 года впервые в беззаявительном порядке осуществляется корректировка пенсии, при которой учитываются все ранее неучтенные страховые взносы, отраженные на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица по состоянию на 1 июля 2009 года. При этом не имеет значения продолжительность периода, прошедшего со дня назначения (перерасчета) трудовой пенсии (пункт 5 статьи 17 Закона «О трудовых пенсиях в РФ»). Такая корректировка будет  выполняться  ежегодно 1 августа.

         Вместе с тем, сохранился  прежний порядок перерасчета страховой части  трудовой пенсии по старости и  трудовой пенсии по инвалидности, предусмотренный пунктом 3 статьи 17 Закона «О трудовых пенсиях в РФ». Такой перерасчет производится по заявлению пенсионера, если с момента назначения  пенсии или со дня предыдущего  перерасчета страховой части трудовой пенсии прошло не менее 12 полных месяцев. При этом  учитываются страховые взносы, отраженные на индивидуальном  лицевом счете застрахованного лица на дату перерасчета пенсии и не учтенные при корректировке размера страховой части пенсии.

        Таким образом, пенсионеру предоставлено право выбора:  согласиться с  ежегодной корректировкой и не обращаться в Пенсионный фонд РФ с заявлениями о перерасчете пенсии либо написать  в Пенсионный фонд  РФ заявление об отказе от корректировки. В ином случае при наличии такого заявления в дальнейшем  корректировка пенсии проводиться не будет, а все перерасчеты пенсии будут выполняться по письменному заявлению пенсионера. Заявление об отказе от корректировки   действительно до отзыва его пенсионером, т.е. нет необходимости ежегодной подачи заявления об отказе от корректировки пенсии.

        В Пермском крае получателями трудовых пенсий являются около 680 тысяч человек. В прошлом году с письменными заявлениями о перерасчете страховой части трудовой пенсии обратилось 133,7 тысяч работающих пенсионеров, то есть практически каждый 5 человек.

         До 1 августа 2009 года с заявлениями о перерасчете пенсии обратилось более 65 тысяч работающих пенсионеров, корректировке подлежат более 200 тысяч пенсионных дел.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК