31 июля 2009 07:26

24 июля 2009 года подписаны федеральные законы № 212 и № 213 "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, в Фонд социального страхования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и "О внесении изменений в федеральные законы, в отдельные законодательные акты РФ и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положения законодательных актов) РФ в связи с принятием федерального закона о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд соцстрахования, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования", которые существенно изменяют взаимоотношения, сложившиеся между плательщиками страховых взносов и органами государственных внебюджетных фондов, значительно повышают уровень пенсионного обеспечения граждан России.

     Пенсионному фонду России передаются функции администрирования страховых взносов в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования. С 2010 года единый социальный налог заменяется страховыми взносами, что, по мнению государства, должно улучшить собираемость платежей во внебюджетные фонды. 2010 год станет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов:  20 % - в Пенсионный фонд, 2,9% – в Фонд социального страхования, 3,1% – в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года - 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.

             Будет введен механизм валоризации – переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы в 2002 году. Она предусматривает единовременное повышение на 10 процентов страховой части пенсии тем, кто имел трудовой стаж в 1991-2001 годах. При этом дополнительно по 1 проценту будет добавляться за каждый год советского трудового стажа до 1991 года. Т.е. в первую очередь валоризация поможет нынешним пенсионерам, которые имеют большой «дореформенный» стаж, а из-за возраста не могут заработать высокую трудовую пенсию по правилам пенсионной реформы 2002 года. Пенсионный фонд уже приступил к разработке программного обеспечения, которое позволит произвести необходимый перерасчет уже в конце 2009 года.

           Валоризация отличается от индексации тем, что это не обычное периодическое увеличение пенсии на определенный процент, а одномоментное существенное повышение денежной оценки пенсии. Упомянутый перерасчет не исключает постоянно проводимую индексацию пенсии.

            C 1 января 2010 года вместо базовой части пенсии вводится фиксированный базовый размер пенсии, который включается в состав страховой части трудовой пенсии и будет индексироваться в составе страховой части с учетом роста доходов Пенсионного фонда в расчете на каждого пенсионера. В 2009 году пенсия увеличится до 6 тысяч 170 рублей. К концу 2010 года средний размер трудовой пенсии составит 7 тысяч 781 рубль.

          Для обеспечения каждому пенсионеру пенсии на уровне не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе будут установлены федеральные и региональные социальные доплаты.

         - Данные законы позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Порядок определения размера пенсии станет справедливым, будет лучше учитываться трудовой вклад каждого человека, - считает управляющий отделением Пенсионного фонда по Пермскому краю Станислав Аврончук.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК