04 августа 2009 07:30

Государственная программа софинансирования в России стартовала 1 октября 2008 года, с этого времени можно было вступить в Программу, написав заявление в территориальный орган Пенсионного фонда. С 1 января 2009 года стартовал второй этап Программы, в рамках которого участники могли начать уплачивать взносы в накопительную часть своей трудовой пенсии.

            Программа софинансирования пенсий дает возможность каждому гражданину, независимо от возраста и рода деятельности, заблаговременно формировать свою будущую пенсию, при этом государство обязуется софинансировать взносы граждан в счет будущей пенсии. Механизм программы заключается в следующем: на каждую тысячу рублей, перечисленную гражданином на будущую пенсию, государство прибавит еще тысячу. Например, если взнос участника программы составит 2000 рублей и более,  государство гарантирует софинансирование в таком же объеме в пределах 12 тысяч рублей. Если гражданин достиг пенсионного возраста, но отложил на время выход на пенсию, то в этом случае государство к перечисленной тысяче рублей добавит 4000, однако не более 48 тысяч в год.

           Программа государственного софинансирования пенсии осуществляется в равноценных долях накопительной части от гражданина и государства. Кроме того, третьей стороной в программе софинансирования могут быть и работодатели, получая за это налоговые льготы. Добровольные страховые взносы по заявлениям граждан могут быть инвестированы в негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию.

           На сегодняшний день к Программе государственного софинансирования пенсии в Пермском крае подключились 45 тысяч 798  человек. Добровольных взносов в бюджет ПФР поступило на сумму более 37 млн. рублей. В среднем сумма на одно заявление достигла 823  рубля.

          Информацию о порядке вступления в программу «1000 на 1000» и (или) уплаты дополнительных страховых взносов можно получить при обращении в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК