Страховые взносы вместо единого социального налога

19 августа 2009 12:41

Со следующего года в Пермском крае, как и по всей России, упраздняется единый социальный налог. * Вместо него вводятся страховые взносы в государственные внебюджетные фонды: Пенсионный фонд РФ, Фонды обязательного медицинского страхования, Фонд социального страхования.

С переходом от ЕСН на страховые взносы Пенсионный фонд получит функцию администрирования страховых платежей в пенсионную систему и систему обязательного медицинского страхования.

         Будущий год будет переходным периодом, в течение которого сохранится действующая ставка взносов: 20% - в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 3,1% - в фонды обязательного медицинского страхования. Начиная с 2011 года, 26% будет направляться в систему пенсионного страхования, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.

       Для определенных категорий работодателей (сельскохозяйственные товаропроизводители, плательщики единого сельскохозяйственного налога, резиденты техниковнедренческих особых экономических зон, предприятия, использующие труд инвалидов, предприятия, принадлежащие обществам инвалидов) переход будет происходить постепенно до 2015 года.

Страховые взносы будут начисляться на все выплаты и иные вознаграждения, начисленные плательщиком страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц. Страховые взносы стали возмездными обязательными платежами, целевым назначением которых  является реализация прав граждан на получение обязательного пенсионного страхового обеспечения.

При этом установлена предельная сумма, с которой работодатель обязан оплатить взносы – 415 тысяч рублей в год. С зарплаты превышающей эту сумму, страховые взносы взиматься не будут. Для этой категории граждан созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала.

Пенсионный фонд РФ обладает всеми необходимыми материально – техническими и интеллектуальными ресурсами для осуществления процедуры администрирования страховых взносов. 

В отделении Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю полным ходом идет подготовка к администрированию страховых взносов. Проводятся обучающие семинары с работниками территориальных органов ПФР, разрабатываются методические пособия и информационные материалы для плательщиков страховых взносов.

Замена ЕСН страховыми взносами – это еще один шаг в совершенствовании пенсионной системы с целью повышения пенсионного обеспечения граждан в РФ.

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* Федеральный закон № 212- ФЗ  от 17 июля 2009 г. «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК