Пенсии по инвалидности будут начисляться по-новому

17 сентября 2009 12:15

С 1 января 2010 года людей с ограниченными возможностями ждет ряд нововведений в начислении пенсий. В частности, пенсии им будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это было ранее.

       Согласно новому законодательству право на пенсию по инвалидности и размер  этой пенсии  будут  определяться  исходя из группы инвалидности, а не степени ограничения способности к трудовой деятельности. Гражданам, признанным инвалидами до 01.01.2010 года, дополнительное переосвидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы не требуется, т.к.  1,2,3 степени ограничения способности к трудовой деятельности приравниваются к  3,2,1 группам инвалидности.

       Новый закон, вступающий в силу в начале будущего года, позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.

       Нередко случается, что группа инвалидности не совпадает со степенью: например, человек является инвалидом 3 группы, а степень утраты трудоспособности у него – нулевая. В такой ситуации пенсия не платится. Нововведения учли подобные ситуации.  Так, 198 жителей Пермского края являются инвалидами 3 группы, но оснований для  установления им степени ограничения способности к  трудовой деятельности не имелось. По этой причине они не имели права на пенсию по инвалидности. С 01.01.2010г. пенсия им будет назначена.  Для  этого им следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и документами о трудовом стаже и заработке.

      Кроме того, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности гражданам будет назначаться трудовая пенсия по старости - при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет. По достижении этого возраста вместо пенсии по инвалидности им будет назначена социальная пенсия.  В Пермском крае более 25 тыс. человек получают трудовую пенсию по инвалидности, достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и  имеют требуемый страховой стаж для назначения пенсии по старости. С 01.01.2010г. они автоматически будут переведены на трудовую пенсию по старости без уменьшения размера получаемой пенсии.

     Еще одно новшество касается инвалидов 3 группы, получающих трудовую пенсию по инвалидности. Если раньше при назначении  трудовой пенсии этой категории граждан устанавливался максимальный стажевый коэффициент (0,30), то с 1 января 2010 года будет учитываться весь стаж, выработанный до 2002 года. Перерасчет будет осуществляться также  в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела. В случае, если гражданин желает предоставить дополнительные документы о стаже, он может обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

      Кроме того, изменится порядок назначения социальных пенсий по инвалидности детям инвалидам, не достигшим возраста 19 лет.  Если ранее они получали социальную пенсию как дети-инвалиды и выплата этой пенсии прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, то при установлении им группы инвалидности новый вид пенсии будет назначен со дня признания гражданина инвалидом   без истребования от него заявления.  

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК