Пенсионный фонд готовится к выплате трудовых пенсий с учетом «советского стажа»

22 сентября 2009 15:28

В связи с подготовкой к реализации Федерального закона от 24.07.2009г. № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» отделением ПФР  по Пермскому краю организовано проведение зональных совещаний- семинаров со специалистами территориальных органов ПФР.        

       Один  из таких семинаров прошел в городе Кудымкар.  На нем  побывали корреспонденты  окружного телевидения. Второй семинар был проведен для руководителей и специалистов управлений ПФР в администрации города Березники. В ходе семинара были рассмотрены вопросы совершенствования пенсионной системы: назначения пенсий по новым правилам с 1 января 2010 года, порядок  перерасчета  трудовых пенсий в связи с повышением пенсионных прав застрахованных лиц,  порядок установления социальных доплат к пенсиям малоимущим неработающим пенсионерам и  многие другие вопросы.

      В центре внимания участников семинара была, прежде всего, предстоящая валоризация пенсий. Напомним, валоризация – это повышение расчетного капитала застрахованного лица, исчисленного  по состоянию на 1 января 2002 года. Сумма валоризации зависит  не только от продолжительности общего трудового стажа, но и от даты назначения  трудовой пенсии по старости (по инвалидности, по случаю потери кормильца). Всем получателям трудовых пенсий (страховой части трудовой пенсии), имеющим трудовой стаж любой продолжительности до 1 января 2002 года расчетный пенсионный капитал увеличится на 10 процентов. Кроме того, величина расчетного пенсионного капитала увеличивается на 1 процент за каждый  полный год общего трудового стажа, приобретенного до  1 января 1991 года. Продолжительность трудового стажа, учитываемого в целях валоризации, и сумма валоризации ограничению не подлежат.  

      Важно отметить, получателям  трудовых пенсий, имеющим трудовой стаж  до 1 января 2002 года, повышение пенсий (валоризация)  с 1 января 2010 г. будет выполнено в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела.  Те граждане, которые захотят представить дополнительные документы о трудовом стаже, которых нет в материалах пенсионного дела,   могут обратиться в территориальный  отдел ПФР с  заявлением и этими дополнительными документами  по 31 декабря 2010 года включительно. Перерасчет их пенсии  также произведут с 1 января 2010 года.

       Валоризация коснется не только сегодняшних пенсионеров, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года, пенсия которым будет назначаться и после 01.01.2010г. Все суммы на проведение валоризации заложены в федеральный бюджет и бюджет Пенсионного фонда России. (См. таблицу).

Возраст

Средневзвешенная прибавка от валоризации

До 50 лет

209

51-60

738

61-70

1313

71-80

1648

81-90

1732

91-100

1733

 

 

 

    

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК