Отчетность перед ПФР с использованием новых технологий

23 сентября 2009 13:57

Отделение Пенсионного фонда по Пермскому краю широко внедряет технологию бесконтактного приема отчетности от страхователей с применением системы электронного документооборота.

            Сегодня в Прикамье  число страхователей, которые представляют  индивидуальные сведения в ПФР по сети интернет с использованием электронной цифровой подписи превысило 10 тысяч.  Можно назвать целый ряд из них, кто уже более пяти лет сдают индивидуальные сведения только с электронной цифровой подписью. Это ОАО «Пермнефтегеофизика», ОАО «Протон-ПМ», ОАО «Пермский моторный завод», ОАО "Камский кабельный завод", ОАО "Научно-производственное объединение "Искра"", ОАО"Камтэкс-химпром", "Медсанчасть № 6" ЗАО "Пермская целюлозно-бумажная компания", ОАО ПЗ "Машиностроитель", ОАО "Мотовилихинские заводы", Пермское Транспортное Предприятие, ООО "Новогор-Прикамье", "Пермский мукомольный завод", ФГУП "Машиностроительный завод им.Ф.Э.Дзержинского",  ОАО "Пермский маргариновый завод "Сдобри"", Пермский Государственный технический университет, ОАО КБ "Уральский финансовый дом", ЗАО "Энергосервис" и ряд других.

            Страхователи по достоинству оценили преимущества такого способа сдачи отчетности, когда непосредственно из офиса – с рабочего места налогоплательщика, в течение нескольких минут осуществляется сдача индивидуальных сведений. Это также дает возможность своевременно устранять ошибки в отчетности страхователей, экономить время и существенно повысить производительность труда работников.

            Но это лишь пока 66 процентов от общего объема документов, поступающих в ОПФР.  Ежегодно территориальные органы Пенсионного фонда в Пермском крае принимают почти  2,5  млн. документов – индивидуальных сведений персонифицированного учета от 47 тыс. организаций – страхователей. (Это почти 700 тысяч пачек бумаги!) Уже сейчас отделение ПФР испытывает недостаток площадей под архив, ведь все документы хранятся в течение шести лет.

            А с января будущего года, когда вступит в силу закон, по которому единый социальный налог (ЕСН) заменяется страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования, отчетность по страховым взносам необходимо будет подавать непосредственно в Пенсионный фонд. Объем представляемых в ПФР индивидуальных сведений увеличивается и за счет изменении периодичности их представления – в соответствии с новым законодательством, вместо годовой отчетности вводится с 2010 года полугодовая, а с 2011 ежеквартальная. Период приема индивидуальных сведений сокращается до 1 месяца.

            В последующие годы планируется повсеместный переход на электронный информационный обмен организациями  и различными государственными органами независимо от численности работников и вида передаваемой информации.

            В этой ситуации выход один – переход на электронный документооборот. Отделение ПФР по Пермскому краю рекомендует своевременно заключить «Соглашение об обмене электронными документами в системе электронного документооборота ПФР» между страхователем (абонентом системы) и территориальным органом ПФР.

            Представлять отчетность в Пенсионный фонд можно следующим образом: заключить договор с одним из представителей удостоверяющих центров, с которыми отделение ПФР заключило соглашение о сотрудничестве или приобрести средство криптографической защиты информации и электронной цифровой подписи «Верба».

            Бланки соглашений, а также все необходимые разъяснения по сдаче отчетности в ПФР можно получить непосредственно в территориальном органе ПФР, у представителя удостоверяющих центров, абонентом которого являетесь, а также на сайте отделения ПФР по Пермском краю: www.opfr.permonline.ru или  по телефонам «горячей линии» в отделении ПФР по Пермскому краю - 239-23-19, 239-23-20.

 

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК