В «Народном университете» идут лекции о пенсии

23 ноября 2009

В Индустриальном районе города Перми во Дворце культуры имени Ю.Гагарина  состоялось очередное занятие  «Народного университета», в рамках которого здесь читаются лекции на актуальные темы. 

     На этот раз в центре внимания пенсионеров – самых активных посетителей просветительских лекций, были вопросы  предстоящей с будущего года валоризации пенсий.

     Для многих пожилых людей термин «валоризация» пока малопонятен. С помощью начальника организации назначения и выплаты пенсий отделения ПФР по Пермскому краю Е. Гончаровой они смогли разобраться  в азах «пенсионной науки».

  - Предстоящая валоризация, - рассказала в ходе встречи Евгения Алексеевна, - это не обычное увеличение части пенсии, а возврат пенсионного долга людям, работавшим в советское время.  Процесс этот сложный, потому что переоценивается пенсионный капитал, заработанный человеком на начало пенсионной реформы, то есть на 1 января 2002 года. С 1 января 2010 года на 10 процентов увеличится сумма расчетного пенсионного капитала, определенная пенсионеру на январь 2002 года, плюс по 1 проценту за каждый год «советского» стажа до 1991 года. Для валоризации имеет значение каждый год стажа до 1 января 2002 года, особенно до 1991 года.  Это позволит пенсионеру увеличить свой пенсионный капитал.

    Но интерес участников встречи не ограничился только темой валоризации. Вопросы слушателей касались повышения пенсий с 1 декабря  2009 года, введения нового вида социального обеспечения - социальных доплат до регионального прожиточного минимума пенсионера.

    Проблемы пенсионного обеспечения постоянно находятся в числе приоритетных направлений социальной политики государства – в этом еще раз убедились наши земляки, побывав на лекции «Народного университета».

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК