11 января 2010 11:16

В последнее время самой обсуждаемой темой у пенсионеров стала тема валоризации. С 1 января 2010 года расчетный капитал каждого получателя трудовой пенсии, сформированный до 2002 года,  был увеличен на 10 процентов и  на 1 процент за каждый год трудового стажа до 1991 года.

    Уже в первую рабочую неделю нового года количество посетителей в территориальные органы Пенсионного фонда заметно возросло. Большинство пермяков волновал вопрос переоценки их пенсионных прав: как повысится размер пенсии уже с учетом валоризации, когда они смогут получить прибавку к пенсии. На эти и многие другие вопросы отвечали опытные и квалифицированные специалисты клиентской службы, работающие в режиме он-лайн.  Получить консультацию смогли все, кто обратился в управления Пенсионного фонда по месту жительства.

    В Пермском крае валоризация коснулась 686 тысяч пенсионеров. Размер  расчетного  пенсионного  капитала зависит от продолжительности общего трудового стажа и среднемесячного заработка каждого конкретного  пенсионера, поэтому прибавка к пенсии за счет валоризации определяется  индивидуально и колеблется от 30 рублей до 3 тысяч рублей в месяц. Трудовые пенсии по старости  возросли в среднем на 1109 рублей, по инвалидности - на 533 рубля, по случаю потери кормильца - на 428,60 рублей. Стоит отметить, что дополнительные расходы на выплату  пенсий  за счет валоризации в  крае  составили около 708 млн. рублей в месяц.

     Сумма валоризации выплачивается одновременно со страховой частью трудовой пенсии и индексируется  одновременно со страховой частью пенсии. При этом на увеличенные пенсии будут распространяться все плановые индексации, проводимые в 2010 году. Перерасчеты сумм валоризации будут проводиться в течение всего года. Дополнительные документы о трудовом стаже или о заработной плате, которые ранее  не были  учтены  при назначении (перерасчете) пенсии,  могут быть представлены в территориальный орган ПФР по месту жительства пенсионера. В этом случае перерасчет  размера пенсии будет выполнен с 1 января 2010 года.

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве (тип, производитель, модель); разрешение экрана и количество цветов экрана; версия Flash; версия Silverlight; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы, наличие Cookies, наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта. ОК